St
Путин поручил выяснить причины прорыва дамбы в Красноярском крае и помочь пострадавшим

Путин поручил выяснить причины прорыва дамбы в Красноярском крае и помочь пострадавшим

Глава государства дал эти поручения после докладов главы МЧС РФ Евгения Зиничева и губернатора края Александра Усса

Президенту России Владимиру Путину о последствиях прорыва дамбы в Красноярском крае в ночь на 19 октября на территории золотодобывающей артели в районе поселка Щетинкино доложили глава МЧС РФ Евгений Зиничев и губернатор края Александр Усс, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, Путин распорядился выяснить причины ЧП, оказать помощь пострадавшим.


«Президент поручил предпринять все меры по оказанию помощи людям, выяснению причин произошедшего, а также недопущения распространения последствий обрушения дамбы на близлежащие населенные пункты», — сказал Песков (цитата по ТАСС).


В Красноярском крае в ночь на 19 октября в результате прорыва дамбы на реке Сейбе на территории золотодобывающей артели в районе поселка Щетинкино Курагинского района погибли 15 человек. Еще 13 человек считаются пропавшими без вести. Для ликвидации последствий техногенной катастрофы на месте ЧП работают около 300 спасателей, шесть вертолетов МИ-8 МЧС России и шесть маломерных судов ГИМС. Также в готовности находится Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС по региону Олег Матыленко.



В Енисейском управлении Ростехнадзора агентству «Интерфакс» уточнили, что прорванная дамба на золотодобывающем прииске не была зарегистрирована. Один из работников артели рассказал радиостанции «Говорит Москва», что аналогичные происшествия на их технических дамбах случались и ранее, но не такие масштабные. По его словам, всего плотин четыре, а прорвало самую верхнюю.


«Такое было не раз. Дамб там вообще четыре. Прорвало самую верхнюю, соответственно, можно представить, что дальше может быть. Дамбы были уже давно, уже больше трех лет. В этом месяце их поднимали все четырьмя бульдозерами», — цитирует радиостанция своего собеседника.


По словам мужчины, высота дамб составляет 10 метров, а сделаны они из почвы. Также он отметил, что в построенных за две недели общежитиях, смытых затем грязевым потоком, проживали около 80 человек. 


По факту ЧП возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении работ. По одной из версий, причиной случившегося стал износ тела плотины, по другой — обильные осадки.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...