St
Путин потребовал разобраться с отменой рэп-концертов

Путин потребовал разобраться с отменой рэп-концертов

Запросы в прокуратуру по отмене концертов уже направлены, подчеркнула омбудсмен по правам человека в РФ Татьяна Москалькова

Запросы в прокуратуру по отмене концертов уже направлены, подчеркнула омбудсмен по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
Президент России Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин считает, что необходимо выяснить причины отмены рэп-концертов в регионах РФ. Об этом он заявил на встрече с Советом по развитию гражданского общества и правам человека. Омбудсмен по правам человека Татьяна Москалькова сообщила, что уже направила запрос об отмене выступлений в московскую прокуратуру, поскольку случаи постоянно повторяются, а не являются отдельными инцидентами. 


«Оказывается, это не единичная проблема, а, видимо, достаточно повторяющаяся... И для президента это был новый вопрос, он сказал, что надо выяснять причины... Пока у меня самая общая информация, я буду рада любой уточняющей информации или документу», — сообщила Москалькова журналистам.


Ранее омбудсмен уже заявляла о том, что разберется с подобными ситуациями. По мнению Москальковой, необходимо сначала связаться с артистами и узнать их позицию относительно отмены концертов, а также обстоятельства, окружающие каждый случай.



Отмена концертов рэпера Хаски и группы IC3PEAK в ноябре-декабре вызвала реакцию общества и СМИ, на которую обратили внимание в Кремле. Телеканал «Дождь» со ссылкой на свои источники, близкие к руководству России, сообщал, что в администрации президента остались недовольны чиновниками, которые инициировали отмену выступлений музыкантов. После этого арестованный на 15 суток из-за выступления на крыше автомобиля у закрытого клуба в Краснодаре Хаски был отпущен по решению вышестоящего суда, а коллектив IC3PEAK продолжил выступать.


Депутаты Госдумы 6 декабря провели встречу с несколькими рэп-исполнителями, включая Птаху и Рому Жигана. Беседа прошла на повышенных тонах: музыканты обвиняли власти в необоснованном давлении и абсурдности статьи 282 Уголовного кодекса. Представители депутатского корпуса частично согласились с доводами рэперов, однако были непреклонны в вопросе невозможности допустить нецензурную лексику на сцене.



Загрузка...