St
Путин поздравил Джонсона с назначением на пост премьер-министра Великобритании

Путин поздравил Джонсона с назначением на пост премьер-министра Великобритании

Президент России выразил надежду на развитие диалога Москвы и Лондона, которое бы отвечало интересам всей Европы

Президент России выразил надежду на развитие диалога Москвы и Лондона, которое бы отвечало интересам всей Европы Фото: © GLOBAL LOOK press / MFA Russia Press Service
Фото: © GLOBAL LOOK press / MFA Russia Press Service

Президент России Владимир Путин поздравил Бориса Джонсона с переназначением на пост премьер-министра Великобритании. Российский лидер отметил, что развитие диалога Москвы и Лондона отвечало бы интересам всей Европы, и пожелал политику успехов, крепкого здоровья и благополучия.


«Уверен, что развитие конструктивного диалога и взаимодействия на различных направлениях в полной мере отвечало бы интересам народов наших стран и всего европейского континента, — говорится в телеграмме Путина, адресованной Джонсону. — Желаю Вам успехов в столь ответственной деятельности во главе правительства, а также крепкого здоровья и благополучия».


13 декабря Джонсон посетил Букингемский дворец, чтобы королева Великобритании Елизавета II наделила его правом сформировать правительство после состоявшихся 12 декабря выборов в парламент.


В 649 из 650 избирательных округов королевства правящая Консервативная партия существенно укрепила свои позиции, получив 364 мандата в парламенте. Это больше, чем когда-либо за последние 30 лет.


Лейбористская партия под руководством Джереми Корбина потерпела сокрушительное фиаско. От нее в парламент прошли лишь 203 депутата, что является худшим результатом с 1935 года.


Ранее Джонсон отмечал, что перевыборы парламента были необходимы для проведения Brexit, поскольку ряд депутатов в текущем составе сопротивляются выходу Великобритании из Евросоюза.


Brexit был намечен на 31 октября 2019 года. Британский парламент принял закон: если к концу октября не удастся договориться о Brexit c ЕС, Джонсон должен добиться у Брюсселя трехмесячной отсрочки. Он предупреждал, что скорее «умрет в сточной канаве», чем будет просить о подобных вещах ЕС, однако в итоге парламент все-таки заставил премьера направить запрос о перенесении сроков.


Летом 2016 года в Соединенном Королевстве состоялся референдум, на котором граждане проголосовали за выход страны из ЕС. Но за три года правительство так и не смогло организовать данную процедуру. В связи с этим премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в мае 2019 года объявила о своей отставке. После этого на внеочередных выборах главой правительства стал экс-мэр Лондона и бывший глава МИД страны Борис Джонсон.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...