St
Путин поздравил Кадырова с уничтожением банды Бютукаева

Путин поздравил Кадырова с уничтожением банды Бютукаева

Аслан Бютукаев брал на себя ответственность за теракт в Домодедово в 2011 году

Аслан Бютукаев брал на себя ответственность за теракт в Домодедово в 2011 году Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал об уничтожении находившейся в федеральном розыске банды Аслана Бютукаева, который брал на себя ответственность за теракт в Домодедово в 2011 году. Ликвидировали шестерых членов банды. В операции участвовал лично глава республики. Президент России Владимир Путин по телефону поздравил Кадырова и других участников операции с уничтожением боевиков.


«Поздравил его и других участников операции с уничтожением группы бандитов Бютукаева. Речь идет о так называемом последнем амире Чечни, известном террористе, которого уже долго разыскивают. Его разыскивали и в Ингушетии, и в Чечне в рамках операции под эгидой НАК [Национального антитеррористического комитета]», — рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков журналистам, цитата по ТАСС.


Песков сообщил, что все члены операции по уничтожению боевиков будут представлены к государственным наградам. В ней принимали участие сотрудники Росгвардии, оперативного полка Чечни, участвовал также лично Рамзан Кадыров. «В настоящее время в Чечне выполняется идентификация личностей уничтоженных бандитов», — добавил пресс-секретарь Путина.


«С бандподпольем в Чеченской Республике полностью покончено! <...> Спецоперация была спланирована давно. Я лично принимал участие в разработке плана, который грамотно осуществил, на месте руководя спецоперацией, командир полка Замид Чалаев», — написал в своем Telegram-канале Кадыров. Он рассказал, что боевики дважды уходили от преследования и боестолкновений, в третий раз им не удалось скрыться от правоохранителей.


«Все шестеро боевиков банды Бютукаева уничтожены на месте, никому не удалось уйти. Уже опознаны: Бютукаев Аслан, Саралиев, Базуркаев Иса, Даршаев», — добавил руководитель региона.


Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России, президент Владимир Путин с самого начала был в курсе проведения спецоперации, лично вносил корректировки и поручил провести ее «максимально профессионально, без потерь среди личного состава», сообщил глава Чечни.


Аслан Бютукаев и Доку Умаров после теракта в аэропорту Домодедово 24 января 2011 года опубликовали видеозапись взрыва и взяли на себя ответственность за подготовку преступления. В этом ролике Бютукаева назвали «амиром Хамзатом». В аэропорту себя взорвал террорист-смертник Магомед Евлоев, 37 человек погибли, более 100 пострадали. В мае 2020 года группу Бютукаева искали в лесах на границе Чечни и Ингушетии. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...