St
Шахматы, гантели из бутылей и книги: отсидевшие политики дали советы Навальному в СИЗО
Основателя ФБК призвали не замыкаться в себе, общаться с людьми и заниматься спортом Коллаж: © Daily Storm
Эксклюзив Новости

Шахматы, гантели из бутылей и книги: отсидевшие политики дали советы Навальному в СИЗО

Основателя ФБК призвали не замыкаться в себе, общаться с людьми и заниматься спортом

Коллаж: © Daily Storm

Навальный уже не раз отбывал административные аресты, однако более опытные сидельцы поделились советами, как пережить длительное заключение. Так, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов посоветовал Навальному не замыкаться в себе, продолжать общаться с людьми, читать книги и заниматься спортом. Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, которого не раз арестовывали после участия в митингах, помимо литературы и шахмат порекомендовал Навальному некоторые упражнения, которые помогут сохранять мышцы в тонусе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

«Советы общеизвестные — во-первых, не замыкаться, общаться c людьми, — поделился Удальцов. — Спорт — даже в условиях камеры тюремной. Есть прогулки — там можно подвигаться. И в камере можно делать какие-то упражнения, начиная от зарядки и заканчивая более тяжелыми нагрузками».


Дмитрий Гудков занимался в спецприемнике силовыми упражнениями. Вместо гантелей он использовал бутыли с водой. «Я их поднимал, [делал упражнения на] бицепс, трицепс, приседал с ними», — рассказал он Daily Storm.


Ранее Навальный признавался, что находясь под арестом в СИЗО, он худеет, «потому что нет холодильника, который открываешь вечером и съедаешь все, что есть». При этом, когда он был под домашним арестом, оппозиционер сильно поправился.


Навальный в СИЗО также всегда читает. В 2018 году он даже говорил, что хотел изучить в следственном изоляторе программирование на языке Python за 30 дней.


Координатор «Левого фронта» порекомендовал политику читать разные книги, не зацикливаясь на одном из жанров. «Надо всегда сочетать. То есть я, когда сидел, читал что-то серьезное, научное, политологическое и параллельно какой-нибудь детектив или фантастику, художественную литературу, чтобы был контраст. Это очень хорошо помогает. И мозги работают, и немножко отдыхаешь в то же время», — отметил он.


Гудков также отметил, что сочетал нон-фикшн и художественную литературу во время арестов. «На первом месте — книжки, на втором месте шахматы у меня были, на третьем — спорт», — поделился он. В частности, летом 2019 года, когда политик находился в спецприемнике, он прочитал книги «Дом правительства: сага о русской революции» Юрия Слезкина, «Почему государства терпят неудачи» Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона, работы Михаила Зыгаря, Глеба Павловского, Владислава Иноземцева и ряд трудов по философии. Из развлекательной литературы — детективы Агаты Кристи. «Очень прикольно и очень легко шло», — отметил экс-депутат Госдумы.



Участница Pussy Riot Мария Алехина вышла на свободу по амнистии в декабре 2013 года. Она провела в колонии год и девять месяцев за хулиганство — панк-молебен в храме Христа Спасителя в Москве. В беседе с Daily Storm она посоветовала Навальному почитать «И возвращается ветер...» Владимира Буковского, а также «Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы» Мишеля Фуко.


Бывший кандидат в президенты России, журналистка Ксения Собчак сама не отбывала наказание в колониях, но списком книг для Навального также поделилась. Она обратила внимание, что правоохранители в отделе полиции в Химках принесли политику почитать книгу Ларисы Пыжьяновой «Разделяя боль. Опыт психолога МЧС, который пригодится каждому». «Как вариант, что еще можно на книжную полку в Химках добавить», — написала журналистка в своем Telegram-канале, поделившись списком литературы.


Собчак подошла к составлению рекомендаций для Навального с иронией: «Безмолвный пациент» Михаэлидеса Алекса, «Процесс» Франца Кафки, «Краткая история ядов и отравлений» Бориса Соколова, «Возвращение» Эриха Марии Ремарка, «Искусство жить» Гросса Стивена и «Где-то в мире есть солнце» Майкла Грюнбаума и Тодда Хазак-Лоуи.



Кроме того, политики посоветовали основателю ФБК настольные игры, например, шахматы, шашки, домино, а также слушать радио. Удальцов напомнил, что в исправительных учреждениях запрещены азартные игры, хотя неофициально в них играют. По мере возможности нужно продолжать заниматься хобби и увлечениями, добавил он. Гудков рассказал, что активно занимался шахматами во время ареста: «Когда я сидел один, мне принесли книжку с задачами по шахматам от Карпова и Каспарова. Я там находил, как поставить мат в три хода, в четыре хода».


Сергей Удальцов заключил, что можно придумать, как использовать проведенное за решеткой время с пользой. «Конечно не сравнишь с пребыванием на свободе. Но какую-то пользу тоже можно извлекать для своего саморазвития, обдумывания каких-то вещей. <...> Это испытание, но не смертельное испытание», — считает координатор «Левого фронта».


17 января Навального сразу после прилета задержали в аэропорту Шереметьево при прохождении паспортного контроля. На следующий день политика арестовали на 30 суток. По версии правоохранителей, Навальный неоднократно нарушал правила регистрации в полиции при условном уголовном сроке. 2 февраля в Симоновском суде Москвы должно пройти заседание по вопросу замены Навальному условного срока на реальный по делу «Ив Роше».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...