St
Санкционный «список Навального» назвали сведением личных счетов и предательством
Оппозиционер просит страны Запада усилить давление на российских чиновников и олигархов Коллаж: © Daily Storm

Санкционный «список Навального» назвали сведением личных счетов и предательством

Оппозиционер просит страны Запада усилить давление на российских чиновников и олигархов

Коллаж: © Daily Storm

Оппозиционер Алексей Навальный перед своим возвращением в Россию составил список чиновников и бизнесменов, против которых, по его мнению, страны Запада должны ввести персональные санкции. После ареста политика список опубликовал его соратник и бывший директор ФБК Владимир Ашурков. Навальный считает, что уже введенные ЕС и США ограничения не работают, поскольку они не действуют против «людей с деньгами», пишет Ашурков. Один из фигурантов «списка Навального» телеведущий Владимир Соловьев назвал оппозиционера «стукачом и фашистом», а нападки на себя объяснил еврейским происхождением. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что требование санкций выдает в оппозиционере «марионетку Запада».


В черный список, в который Навальный предложил внести Соловьева, попали еще семь человек: бизнесмены Роман Абрамович и Алишер Усманов, глава банка ВТБ Андрей Костин и его заместитель Денис Бортников, министр здравоохранения Михаил Мурашко, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.


«Запад должен наказать лиц, принимающих решения (об отравлении Навального. — Примеч. Daily Storm), и людей с деньгами. Ничто другое не повлияет сегодня на поведение российских властей», — прокомментировал список Владимир Ашурков.


Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий уверен: Навальный сам предоставил лучшее доказательство того, что действует по указке враждебных России сил.


«Сам призыв Навального к санкционному давлению на Россию со стороны Запада выдает бенефициаров всей его деятельности. Предатель и марионетка. У Навального нет конструктивной повестки, его основная цель — получать «печеньки» иностранных спецслужб. Провокация с его псевдоотравлением лишний раз это показала», — заявил депутат.


Владимир Соловьев в свою очередь уверен, что все участники «списка Навального» — достойные люди, которые чем-то не угодили оппозиционеру, но здравого смысла за его призывом нет никакого. «О многих из них я слышал, но не могу сказать, что дружу. А с Абрамовичем у нас сложные отношения. Это довольно смешной список. Это что, личный список врагов фюрера? Нет в них (сторонниках Навального. — Примеч. Daily Storm) ни мужества, ни благородства, ни достоинства. Они жалкие стукачи», — уверен Соловьев.


В то же время телеведущий не исключает, что «список Навального» может стать новым «списком Магнитского», в соответствии с которым западные страны ввели санкции в отношении множества российских силовиков и чиновников, связанных с делом фонда Hermitage Capital.


«Новый «список Магнитского»? Слушайте, да кто его знает! Все может быть. Когда видишь, как в Америке своего президента вычеркивают из всех соцсетей и вводят против него санкции, ко всему надо относиться спокойнее», — сказал Соловьев. 


Свое наличие в бан-листе оппозиционера телеведущий объяснил ксенофобией Алексея Навального. «Это абсолютно личная месть нациста. Он — фюрер оппозиции, а я — еврей-антифашист. Я насолил ему самим фактом своего существования. Тем, что люди верят мне, а не ему», — заявил Соловьев, добавив, что Навальный и Ашурков по своей природе — «жалкие стукачи».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Минсельхозе, ВТБ и ВЭБ.РФ на момент публикации материала не успели или не захотели прокомментировать «санкционный список Навального». Представители бизнесмена Алишера Усманова также отказались обсуждать обвинения оппозиционера.


В пресс-службе МИД РФ не стали комментировать домыслы и обратили внимание на то, что сейчас санкции в отношении перечисленных граждан не вводятся.


Сам же Ашурков уверен, что странам Запада необходимо ввести эти ограничения, если они «действительно хотят призвать Россию прекратить нарушать права человека».


Впрочем, изначально предполагалось, что Ашурков не будет делать столь громкое заявление в Facebook, а передаст этот список западным властям, но, видимо, было принято решение взорвать небольшую инфобомбу перед анонсированными по всей стране митингами 23 января. Сам Ашурков намерен «медленно работать над более рациональным и эффективным способом ослабления коррумпированного режима Путина».


Председатель Госдумы Вячеслав Володин обвинил основателя ФБК в том, что тот «предал страну» и «находится на финансировании у иностранных государств».


«У всех должно быть понимание, что все то, что он делает, — за этим стоят иностранные государства. И наша задача — не допустить иностранного вмешательства, кто бы здесь ни проводил их политику. Страну надо защищать», — сказал он.


Также глава Госдумы посоветовал Навальному заниматься своими уголовными делами, потому что «в политике ему не место».


Миллиардеров Абрамовича и Усманова Навальный считает «ключевыми пособниками и бенефициарами российской клептократии со значительными активами на Западе». Президента банка ВТБ Андрея Костина и его зама — сына директора ФСБ Дениса Бортникова внесли в список, потому что ВТБ «один из главных каналов для коррупционных денег правительства и спецслужб». Михаил Мурашко пострадал из-за того, что, по мнению оппозиционера, способствовал сокрытию отравления Навального, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев «пострадал» из-за отца — председателя Совбеза РФ Николая Патрушева, Соловьев — это «главный рупор авторитарной пропаганды», а глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов — из-за того, что руководит банком, который отвечает за покупки и инвестиции за рубежом.


Большинство фигурантов этого списка Навальный не впервые предлагает подвергнуть санкциям. В интервью Financial Times в 2015 году он предлагал заморозить активы Усманова, Абрамовича и Соловьева, а после отравления призывал Европарламент отказаться от бесполезных санкций против силовиков и сосредоточиться на «близких к Путину олигархах».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...