St
Володин заявил об отсутствии у депутатов Госдумы двойного гражданства

Володин заявил об отсутствии у депутатов Госдумы двойного гражданства

Спикер парламента призвал не выдвигать такого рода обвинения, при наличии достоверных фактов направлять их в профильный комитет

Спикер парламента призвал не выдвигать такого рода обвинения, при наличии достоверных фактов направлять их в профильный комитет Фото: © Global Look Press / Алексей Иванов
Фото: © Global Look Press / Алексей Иванов

Федеральные органы не обладают информацией о двойном гражданстве у депутатов Госдумы, заявил спикер парламента Вячеслав Володин. Ранее он поручил запросить в Центризбиркоме РФ данные о наличии или отсутствии иностранного гражданства у ряда депутатов. Аналогичные запросы были направлены в МИД, МВД, ФСБ и СВР.


«Все названные фамилии изучили, направили запросы в федеральные органы. Это было поручено сделать комитету по безопасности и противодействию коррупции. У нас на сегодняшний день нет данных, что у депутатов есть второе гражданство», — сказал Володин.


Спикер призвал парламентариев, выдвигающих такого рода обвинения, предоставлять подтверждающую информацию. «Либо дайте материалы, либо за слова отвечайте», — добавил он.


Володин отметил, что в комитете по безопасности и противодействию коррупции кроме обращения депутата от фракции КПРФ Дениса Парфенова никаких материалов не имеется. «Ни одного материала, подтверждающего доводы, эти яркие заявления, «изобличающие» депутатов Госдумы, не имеется», — резюмировал парламентарий.


Запросы о проверке двойного гражданства депутатов Госдумы были направлены во все государственные структуры и правоохранительные органы, которые могут обладать этими данными. «В Министерство иностранных дел, Службу внешней разведки, ФСБ, МВД, прокуратуру. И мы получили из этих органов официальные ответы за подписью руководителей органов о том, что информации о наличии у депутатов — список прилагается — второго гражданства не имеется», — резюмировал Володин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце июля 2020 года занимавшая на тот момент пост советника спикера Госдумы по взаимодействию со СМИ Анастасия Кашеварова сообщила, что Вячеслав Володин поручил думскому комитету по безопасности и противодействию коррупции, а также комиссии парламента по контролю за достоверностью доходов запросить у Центризбиркома информацию о возможном наличии двойного гражданства у ряда парламентариев. Глава комиссии Отари Аршба в беседе с Daily Storm пояснил, что если по итогам проверки подтвердится двойное гражданство у кого-то из его коллег, то, согласно закону о статусе депутата ГД, того лишат мандата.


В середине июля 2020-го депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов написал депутатский запрос в администрацию президента и главам обеих палат парламента, попросив проверить информацию в статье «Аргументов недели» за май 2019 года о двойном гражданстве некоторых членов правительства, губернаторов и депутатов. В случае достоверности публикации коммунист просил принять меры вплоть до лишения полномочий парламентариев. Издание в материале указывало, что иностранные паспорта и виды на жительство в других государствах якобы есть у депутатов: Александра Жукова, Андрея Голушко, Григория Аникеева, погибшего Айрата Хайруллина, Леонида Симановского, Ризвана Курбанова, Михаила Щапова, Григория Балыхина, Елены Бондаренко, Игоря Лебедева, Вячеслава Никонова, Александра Ремезкова, Николая Борцова и Отари Аршбы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...