St
Володин поручил проверить ряд депутатов Госдумы на двойное гражданство

Володин поручил проверить ряд депутатов Госдумы на двойное гражданство

В России парламентарий не может иметь паспорт другого государства

В России парламентарий не может иметь паспорт другого государства Фото: © Global Look Press /  Komsomolskaya Pravda
Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин поручил думскому комитету по безопасности и противодействию коррупции, а также комиссии Думы по контролю за достоверностью доходов запросить у Центризбиркома информацию о возможном наличии двойного гражданства у ряда депутатов Госдумы. Об этом в своем Telegram-канале сообщила советник спикера Госдумы по взаимодействию со СМИ Анастасия Кашеварова.


Кашеварова пояснила, что изначально с просьбой проверить ряд парламентариев на двойное гражданство обратился депутат от КПРФ Денис Парфенов. «...Обращение депутата Дениса Парфенова — серьезное обвинение, данную информацию необходимо проверить. И если информация подтвердится, принять предусмотренные законодательством меры. Если же информация не подтвердится, вопрос возникнет уже к тем, кто распространяет недостоверную информацию. Нельзя допускать, чтобы такие обвинения предъявлялись необоснованно», — процитировала заявление Володина его советник.


Вячеслав Володин также отметил, ссылаясь на новые нормы Конституции и закон о статусе члена Совфеда и депутата Госдумы, что парламентарий не может быть гражданином РФ с иностранным гражданством или видом на жительство в другой стране. Об этом сообщила пресс-служба нижней палаты парламента.


Председатель комиссии Госдумы по контролю за достоверностью доходов Отари Аршба объяснил Daily Storm, что если по итогам проверки подтвердится двойное гражданство у кого-то из его коллег, то, согласно закону о статусе депутата ГД, того лишат мандата. «Все в СМИ есть, несколько раз печатали одни и те же фамилии [депутатов, у кого якобы есть двойное гражданство]... Среди фамилий, которые постоянно упоминаются, и я тоже присутствую, что несколько удивительно, конечно... Все вопросы к ЦИКу, ЦИК проводит проверку всех кандидатов в депутаты. Кому эти вопросы интересны — пусть обращаются в ЦИК, ЦИК дал свое заключение на основе проверок в отношении всех депутатов», — сказал Аршба.


15 июля депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов написал депутатский запрос в администрацию президента и главам обеих палат парламента, попросив проверить информацию в статье «Аргументов недели» за май 2019 года о двойном гражданстве некоторых членов правительства, губернаторов и депутатов. В случае достоверности публикации коммунист просит принять меры вплоть до лишения полномочий парламентариев. Издание указывало, что иностранные паспорта и виды на жительство в других государствах якобы есть у депутатов: Александра Жукова, Андрея Голушко, Григория Аникеева, погибшего Айрата Хайруллина, Леонида Симановского, Ризвана Курбанова, Михаила Щапова, Григория Балыхина, Елены Бондаренко, Игоря Лебедева, Вячеслава Никонова, Александра Ремезкова, Николая Борцова и Отари Аршбы.


17 апреля 2020 года Вячеслав Володин на пленарном заседании Госдумы в ответ на заявление из зала заседания о наличии у депутата Дениса Парфенова паспорта США попросил проверить парламентария. Парфенов 18 апреля в ответ заявил о двойном гражданстве у 39 депутатов-единороссов, ссылаясь на «информацию из внешних источников». Замсекретаря генсовета «Единой России» Александр Хинштейн потребовал от коммуниста либо предоставить доказательства, либо сдать мандат, «поскольку это серьезное и очень весомое обвинение».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...