St
Путин предложил план по улучшению качества здравоохранения

Путин предложил план по улучшению качества здравоохранения

На нужды первичного звена этой сферы будет выделено дополнительно 550 миллиардов рублей, рассказал президент РФ

На нужды первичного звена этой сферы будет выделено дополнительно 550 миллиардов рублей, рассказал президент РФ Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент России Владимир Путин заявил, что нужно избавиться от несправедливой дифференциации в оплате труда рядовых и главных врачей, а также повысить базовую ставку. Также он рассказал, что на нужды первичного звена здравоохранения дополнительно выделят 550 миллиардов рублей.


«Уровень заработной платы в медицине даже повыше, чем в других социальных сферах. Но надо избавиться от несправедливой дифференциации [рядовых и главных врачей]. Нужно изменить базовую ставку постоянного оклада. Она в регионах разнится от 30 до 50%. Нужно сделать единый подход по всей стране, — сказал Путин. — Единый подход нужен и к стимулирующим выплатам: за количество принятых больных, выездов к ним. При этом нельзя снижать надбавок, связанных с работой в особых условиях: в праздничные, ночные часы».


По словам Путина, если все в здравоохранении, на что он обратил внимание, «для начала привести в порядок», то «в положительном плане кое-что может измениться».


Президент РФ рассказал, что области первичного здравоохранения дополнительно к текущим расходам на медицину выделят 550 миллиардов рублей, которые «в основном пойдут на приведение в порядок основных фондов приобретения техники и транспорта для медицинских нужд»: Предполагается привести в нормативное состояние или построить 10 тысяч учреждений, приобрести 37 тысяч транспортных средств и приобрести до 10 тысяч единиц различного оборудования».


Глава государства также отметил, что часть бюджета направят на борьбу с онкологией.


«Я очень рассчитываю на то, что нам удастся реализовать эти планы, и люди должны почувствовать изменения. Вторая часть, которая заложена в национальные проекты, будет направлена на борьбу с онкологией», — пояснил Путин.


В целом модель российского здравоохранения развивается удовлетворительными темпами и ее не стоит менять, считает российский лидер. Он добавил, что показатели по росту заработных плат медработников, которые ставились в указах 2012 года, «соответствуют тому, что закладывалось».


Также Путин сказал, что для повышения зарплат медиков «можно просто увеличить тарифы ОМС», но, как заметил глава государства, на это «70% и так идет»: «Можно просто увеличить тариф ОМС. Но это ляжет на всю экономику и в конечном итоге приведет к удорожанию товаров и росту инфляции. Увеличение зарплаты будет съедено инфляцией. Поэтому это не самый лучший вариант».


С августа 2019 года обсуждаются возможные варианты трансформации фельдшерско-акушерских пунктов, поликлиник и больниц в регионах. По распоряжению Минздрава регионы должны сделать анализ инфраструктуры, транспорта и расположения медицинских организаций, их обеспеченности врачами и техникой, а потом представить правительству результаты в виде региональных программ модернизации первичной медпомощи.


Путин ранее говорил, что для финансирования этих программ в федеральном бюджете на три года, начиная с 2020 года, уже предусмотрено 150 миллиардов рублей — по 50 миллиардов в год. Но он отмечал, что «сумма может быть скорректирована». Позднее глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что за пять лет — в течение всего срока реализации нацпроекта «Здравоохранение» — допрасходы бюджета составят около 550 миллиардов рублей.


Кроме того, ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что российская модель здравоохранения является эталонной в мире, хотя в ней и есть недоработки на местах. Трехуровневая система здравоохранения, которая выстраивается в РФ, учитывает плотность расселения населения и другие географические условия страны, считают в Минздраве.


Пресс-конференция российского лидера проходит в Центре международной торговли (ЦМТ). Она вновь побила рекорд по числу аккредитованных журналистов —1895. В прошлом году в ЦМТ собрались 1702 журналиста. Наибольшее число представителей прессы — от региональных СМИ. Также много журналистов федеральных и зарубежных изданий. Путин общается с представителями СМИ в формате большой пресс-конференции в 15-й раз.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...