#все_дома
Новости
Новости
St
«Разбирайтесь с конкретными людьми»: Путин осудил санкции WADA против российской сборной

«Разбирайтесь с конкретными людьми»: Путин осудил санкции WADA против российской сборной

Наказание должно быть индивидуальным, отметил президент РФ

Наказание должно быть индивидуальным, отметил президент РФ Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Решение WADA по отстранению российских спортсменов от участия в Олимпиаде-2020 под флагом России несправедливо, не отвечает здравому смыслу и международному праву, заявил президент РФ Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что за нарушения, в которых уличили единичных спортсменов, наказывают всех представителей РФ. По его словам, эта ситуация носит скорее политический оттенок и вредит мировому спорту, а не помогает.


«Что касается WADA и решения WADA, это не только несправедливое, но и не соответствующее здравому смыслу и праву решение. Решения, связанные с допингом, были приняты на прошлой Олимпиаде. Теперь — еще раз наказывают! Ничего подобного не было ни в одной правовой системе мира», — прокомментировал Путин отстранение российских спортсменов от участия в международных соревнованиях.


Президент уверен, что решения должны затрагивать конкретных спортсменов, уличенных в использовании допинга. «Любое наказание должно быть индивидуальным. Если кто-то в чем-то уличен, то наказание естественно и справедливо. Но если подавляющее большинство спортсменов у нас являются чистыми, как можно за действия кого-нибудь налагать санкции на них? <...> Разбирайтесь с конкретными людьми», — задал риторический вопрос он.


Глава государства привел в пример российских фигуристок, которые не связаны с допинговым скандалом. «Зато четыре оборота они прыгают, а другие нет, ну, немногие. Вот так их зачистить и со льда убрать могут. Разве это на пользу развитию мирового спорта?» — заявил Путин.


Претензий у WADA к российскому Олимпийскому комитету нет, отметил президент. Он уточнил, что, по хартии организации, отсутствие претензий означает, что сборная может выступать под своим флагом. «Мы все делаем, чтобы российский спорт был чистым. Боюсь, решение носит скорее политический оттенок», — заключил Путин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

9 декабря исполком WADA на заседании в Лозанне лишил Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия кодексу организации. Также на четыре года РФ лишена права участвовать в крупных международных турнирах (включая Олимпийские игры и чемпионаты мира), принимать их на своей территории и подавать заявки на их проведение. Кроме того, WADA ввело четырехлетний запрет на посещение международных спортивных мероприятий российскими госслужащими и руководителями Олимпийского и Паралимпийского комитетов РФ.


На ближайших Олимпийских и Паралимпийских играх и чемпионатах мира смогут выступить только «чистые» российские спортсмены под нейтральным флагом и без гимна. Решение организации вступит в силу через 21 день или после рассмотрения апелляции в CAS в Лозанне.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...