St
«Вот главная проблема!»: Путин призвал чиновников объяснять гражданам, что делается с мусором

«Вот главная проблема!»: Путин призвал чиновников объяснять гражданам, что делается с мусором

Необходимо избавиться от серых схем и криминала в отрасли, подчеркнул президент

Необходимо избавиться от серых схем и криминала в отрасли, подчеркнул президент Фото: © GLOBAL LOOK press / Виктор Лисицын
Фото: © GLOBAL LOOK press / Виктор Лисицын

Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции призвал чиновников объяснять гражданам, как утилизируют бытовые отходы и как устанавливаются тарифы на утилизацию. Он также заявил о необходимости навести порядок при реализации мусорной реформы и избавиться от серых схем и криминала в отрасли. Президент отметил, что Россия производит 70 миллионов тонн отходов в год, а систему переработки мусора приходится создавать с нуля.


В рамках мусорной реформы был создан федеральный оператор, а также более 200 региональных. Однако прямого общения с гражданами не хватает, подчеркнул Путин.


«Люди должны знать, что поступает, откуда поступает, на каком основании поступает и в каком виде это будет дальше развиваться, перерабатываться, — заявил президент. — Люди, конечно, возмущаются ростом тарифов — не было никогда отдельной строчки по бытовым отходам, теперь она появилась и сразу многократно выросла. В сельской местности взяли и вздули эти тарифы! Людям нужно объяснить, откуда берутся эти цифры».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Почему из Петербурга вывозят [мусор] в Ленинградскую область? Ну хорошо, будут вывозить куда-нибудь к Северному Ледовитому океану. Тогда тарифы еще раз в 10 увеличатся», — пояснил он.


Путин убежден: если процесс утилизации отходов будет прозрачным, ситуация поменяется. Он также отметил, что число предприятий по переработке отходов должно быть увеличено. «Тоже нужно объяснять, что это будут за предприятия, как они будут работать, каков ущерб и будет ли ущерб для окружающей среды», — добавил он.


Вопрос про мусор задал журналист 47News, он выкрикнул его с места, президент сказал, что ответит в качестве исключения, и попросил журналистов в дальнейшем не устраивать «восточный базар».


С 1 января в России заработала новая система обращения с отходами — так называемая мусорная реформа. В рамках реформы контроль над рынком обращения с мусором перешел от множества компаний к крупным региональным операторам, выбранным по конкурсу властями регионов. Также были введены единые тарифы на вывоз мусора. Для городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя — проведение мусорной реформы отсрочили на три года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...