St
Путин: Украина в Минске признала существование ЛНР и ДНР

Путин: Украина в Минске признала существование ЛНР и ДНР

Президент России считает, что Киев не сможет решить ситуацию в Донбассе силовым путем

Президент России считает, что Киев не сможет решить ситуацию в Донбассе силовым путем Фото: © скриншот Daily Storm
Фото: © скриншот Daily Storm

Киев признал самопровозглашенные Луганскую и Донецкую республики, вынудив их представителей поставить подписи под минскими соглашениями. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции. Российский лидер также напомнил, что в Донбассе прошли демократические выборы и республики могут претендовать на собственные правоохранительные органы и использование русского языка.


«Экс-президент [Украины Петр] Порошенко настаивал на том, чтобы под «Минском» [минские соглашения] были поставлены подписи руководителей непризнанных республик. А ЛНР и ДНР отказывались это делать — вскрою подноготную. Но мы их уговорили. Таким образом Украина признала, что власть в этих республиках существует. Там были выборы, это очень демократический способ», — сказал Путин, отвечая на вопрос украинского журналиста.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Российский лидер напомнил, что в Донбассе нет иностранных войск. Однако в регионе добровольно находятся граждане европейских стран. «Мне все время задают вопрос: откуда у них танки?» — заявил Путин и добавил, что это украинская техника.


Украине необходимо решать конфликт на востоке страны путем диалога с жителями региона, а не силой. «Силовым способом ничего не решить, — сказал Путин. — Донбасс порожняк не гонит. Фраза хулиганская, но верная».


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). В конце апреля 2018 года АТО была переименована в операцию объединенных сил (ООС) и перешла под контроль украинских силовиков. После смены формата операции конфликт в Донбассе резко обострился. Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах контактной группы в Минске, а также на саммитах в «нормандском формате».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...