St
Путин предложил запретить «ставить на одну доску» СССР и Германию во времена ВОВ
Документ должен быть готов к 1 июля 2021 года, ответственный — Вячеслав Володин undefined

Путин предложил запретить «ставить на одну доску» СССР и Германию во времена ВОВ

Документ должен быть готов к 1 июля 2021 года, ответственный — Вячеслав Володин

Президент России Владимир Путин поручил Госдуме подготовить к рассмотрению законопроект о запрете публичного отождествления действий СССР и нацистской Германии в период Второй мировой войны. Документ должен быть рассмотрен в весеннюю сессию. Срок исполнения — 1 июля 2021 года. Член Совета по правам человека, историк Николай Сванидзе в беседе с Daily Storm отметил, что этот законопроект, может оказаться одним из самых непредсказуемых с точки зрения последствий.


«Подготовить к рассмотрению в период весенней сессии 2021 года проект федерального закона о внесении в ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» изменений, направленных на установление запрета публичного отождествления роли СССР и фашистской Германии во Второй мировой войне», — говорится на сайте Кремля.


По мнению члена СПЧ при президенте РФ Николая Сванидзе, этот документ может сыграть важную роль в судьбе России, но все будет зависеть от того, как он будет прописан. Есть три варианта развития событий: 1) закон не будет запрещать заниматься историкам изучением прошлого; 2) любое критическое замечание в адрес властей СССР будет восприниматься как сравнение с Третьим рейхом, что усложнит изучение истории; 3) документ будет написан настолько вольно и широко, что его можно будет толковать как угодно.


«Действительно, фашистская Германия — это одно, а СССР — это другое. Но я боюсь, что третий вариант наиболее вероятен, чтобы можно было придраться к кому угодно. Например, скажешь, что СССР вошел 17 сентября 1939 года на территорию Польши, и тебе тут же скажут, что ты сравниваешь СССР с гитлеровской Германией. Это ударит по истории как науке, мы просто не сможем говорить правду нашим детям», — заявил Сванидзе.


«Это также и очередной шаг к сакрализации Великой Отечественной войны. Безусловно, эта война великая, я понимаю, как никто, наши отцы воевали в ней. Но нельзя выводить ее и действия советских властей из-под критики историков», — сказал Сванидзе.


Подготовить документ Путин поручил председателю Госдумы Вячеславу Володину. Законопроект будет разработан при участии российского оргкомитета «Победа».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Путин отмечал, что нельзя забывать о причинах «величайшей трагедии человечества». 15 января 2020 года президент во время послания Федеральному собранию подчеркнул, что Россия обязана обеспечить сохранение правды о Великой Отечественной войны и противостоять попыткам фальсификации ее истории.


Глава государства также ответил на вопрос ТАСС об итогах ВОВ и вероятности нового масштабного вооруженного конфликта словами «мы повторим». «Мы потеряли 27 миллионов человек. И если кто-то посмеет сделать что-то подобное, мы повторим. <...> Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет», — предупредил президент.


24 июня 2020 года глава государства в своей речи на параде Победы заявил, что Красная армия и советский народ смогли победить нацизм, отстоять свою землю и освободить Европу от захватчиков и не искали ни славы, ни почестей, ни завоеваний. Он напомнил, что СССР понес самые тяжелые потери в ходе Великой Отечественной войны и уничтожил большую часть сил противника. Глава государства подчеркнул, что память о героических деяниях советских солдат не должна угаснуть.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...