St
Путин принял участие в церемонии прощания с президентом СПбГУ Людмилой Вербицкой

Путин принял участие в церемонии прощания с президентом СПбГУ Людмилой Вербицкой

Вертолет президента России приземлился на площадке Петропавловской крепости

Вертолет президента России приземлился на площадке Петропавловской крепости Фото: ©kremlin.ru / Администрация президента России
Фото: ©kremlin.ru / Администрация президента России

Президент России Владимир Путин прилетел утром 27 ноября в Северную столицу и сразу же отправился на церемонию прощания с главой Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), филологом Людмилой Вербицкой. На церемонии глава государства возложил цветы и пообщался с родственниками покойной. На гражданскую панихиду также приехали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, спикер городского заксобрания Вячеслав Макаров, министр просвещения Ольга Васильева.




Церемония прощания с Людмилой Вербицкой проходила 27 ноября в зале здания Двенадцати коллегий СПбГУ. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко призвала сохранить память о почетном профессоре вуза и выполнять ее заветы для сохранения русского языка. «Я благодарна судьбе за встречу, за общение, за многолетнее сотрудничество с Людмилой Алексеевной», — сказала она.


Помощник президента РФ Андрей Фурсенко отметил, что Вербицкой будет не хватать и как человека, и как ученого. «Очень многое, что произошло в нашей системе образования, произошло благодаря Людмиле Алексеевне», — подчеркнул он.




Людмила Вербицкая умерла 24 ноября в возрасте 83 лет после продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием. Отпевание президента СПбГУ прошло в храме Смоленской иконы Божией матери. Похоронили профессора на Северном кладбище Санкт-Петербурга.


Людмила Вербицкая родилась 17 июня 1936 года. В 1950 году ее отец был расстрелян в рамках так называемого Ленинградского дела. Вербицкую сослали во Львов как дочь «врага народа». После реабилитации отца она вернулась в Ленинград, с отличием окончила филологический факультет ЛГУ (сейчас — СПбГУ) по специальности «русский язык и литература».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...