St
В Албании объявили режим ЧС после разрушительного землетрясения

В Албании объявили режим ЧС после разрушительного землетрясения

Президент России Владимир Путин направил соболезнования албанскому коллеге Илиру Мете в связи с гибелью 27 человек

Президент России Владимир Путин направил соболезнования албанскому коллеге Илиру Мете в связи с гибелью 27 человек ©REUTERS
©REUTERS

Премьер Албании Эди Рама объявил режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в городах Тирана и Дуррес, понесших наибольший ущерб из-за разрушительного землетрясения. Жертвами стихийного бедствия стали 27 человек, еще более 650 ранены. Президент России Владимир Путин направил албанскому коллеге Илиру Мете соболезнования в связи с трагедией.


«На чрезвычайном заседании правительства режим ЧС провозглашен в муниципалитетах Тирана и Дуррес. Наш приоритет сегодня — спасти всех оставшихся в живых», — заявил Рама телеканалу Top channel.


Кроме того, глава кабмина отменил торжества 28 ноября по случаю Дня албанского флага: «Мы бы хотели провести три дня траура, учитывая размер трагедии. <...> Праздник не должен отвлекать внимание от ситуации».


В телеграмме Путина, направленной президенту Албании, говорится, что российский лидер выражает «глубокие соболезнования в связи с многочисленными человеческими жертвами и масштабными разрушениями». Также Путин передал слова сочувствия и поддержки семьям погибших и пожелал выздоровления пострадавшим.



Местные СМИ писали, что ночь на 27 ноября многие жители Дурреса провели в палатках, автомобилях и на футбольном стадионе, поскольку в городе еще ощущались афтершоки. Сообщается, из-за землетрясения пострадали жилые дома и отели, под завалами обрушившихся зданий еще могут находиться люди. Местным спасателям помогают прибывшие на место происшествия коллеги из Сербии.



Из-под завалов уже удалось спасти 45 человек, передает «Албанское телеграфное агентство». Однако точное число людей, которые могли оказаться в ловушке, неизвестно.



В ночь на 26 ноября в Албании началось землетрясение магнитудой 6,4. Подземные толчки ощущались в 04:00 по местному времени (06:00 мск). Землетрясение продолжалось порядка 30 секунд. После этого произошло еще несколько афтершоков в пять баллов.



По данным Геологической службы США, эпицентр стихийного бедствия находился в десяти километрах к северо-западу от города Шиджак вблизи столицы страны — Тираны. Очаг располагался на глубине 10 километров.


В результате землетрясения были повреждены дома, объекты энергетики и инфраструктуры. В школах по всей стране отменили занятия. Власти призвали жителей Албании не занимать дороги, чтобы не препятствовать работе поисково-спасательных отрядов.


Посольство РФ в Албании на своей странице в Facebook сообщило об отсутствии россиян среди пострадавших при землетрясении.


Ранее, 21 сентября 2019 года, в Тиране произошло землетрясение магнитудой 5,8. Затем последовали еще несколько подземных толчков. Эпицентр одного из них, зафиксированного в районе портового города Дуррес, был в Адриатическом море.


В тот раз пострадали более 100 человек. Минобороны Албании заявляло, что это землетрясение оказалось самым сильным за последние 30 лет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...