St
Путин принял участие в церемонии прощания с Шираком в соборе Сен-Сюльпис

Путин принял участие в церемонии прощания с Шираком в соборе Сен-Сюльпис

Президент России считал экс-главу Франции настоящим интеллектуалом

Президент России Владимир Путин прилетел утром в Париж и сразу же отправился на церемонию прощания с бывшим французским лидером Жаком Шираком. Помимо Путина, проститься с экс-президентом прибыли около 30 действующих глав государств, а также ряд видных в прошлом политиков, включая бывшего главу Белого дома Билла Клинтона. 30 сентября в стране объявили день национального траура по Шираку, а на государственных учреждениях были приспущены флаги.




Церемония прощания с Шираком с участием его родственников и мировых лидеров проходила в собор Сен-Сюльпис. Предшествовала этому гражданская панихида в Доме Инвалидов, в ходе которой с Жаком Шираком простились тысячи французов.



В память о Шираке прозвонит самый большой колокол собора Парижской Богоматери, который приведут в действие впервые после пожара. Как передает телеканал BFMTV, в Нотр-Дам вызван специальный звонарь, хотя обычно 13-тонный колокол раскачивался с помощью специального двигателя.



Похоронят Ширака рядом с могилой его старшей дочери Лоранс на парижском кладбище Монпарнас. Место упокоения политика находится у монумента под названием Вечный покой гения.


Путин и Ширак неоднократно встречались как президенты России и Франции, а также после ухода экс-главы Франции из политики. По словам Путина, Ширак был настоящим интеллектуалом и произвел на него серьезное впечатление.


«В России будут помнить его большой личный вклад в развитие дружественных отношений между нашими государствами, взаимовыгодного двустороннего сотрудничества», — говорилось в телеграмме соболезнования, которую президент РФ направил Бернадет Ширак, супруге скончавшегося экс-лидера Франции.


Экс-президент Франции умер на 87-м году жизни утром 26 сентября в окружении родных. Причина смерти не называется. В 2005 году политик перенес инсульт, после этого его несколько раз госпитализировали.


Ширак был президентом Франции в течение 12 лет — с 1995-го по 2007 год, после чего политик пожизненно являлся членом Конституционного совета страны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...