St
Шевченко: Репортаж ВГТРК об убийстве журналистов в ЦАР — попытка скрыть преступление

Шевченко: Репортаж ВГТРК об убийстве журналистов в ЦАР — попытка скрыть преступление

По словам телеведущего, убитый в ЦАР Орхан Джемаль не знал арабского языка, как утверждает водитель в репортаже

Друг убитого в Центральноафриканской Республике (ЦАР) военного корреспондента Орхана Джемаля — телеведущий, общественный деятель и депутат Максим Шевченко — назвал репортаж «России 24» об убийстве российских журналистов в ЦАР попыткой скрыть преступление. В беседе с Daily Storm Шевченко подчеркнул, что Джемаль не знал арабского языка, как утверждает водитель россиян Бенвеню Ндувокама. Кроме того, он отметил спутанность показаний Ндувокамы — неясно, уехал ли водитель до убийства журналистов или после и как вообще это ему удалось.


Максим Шевченко напомнил, что следствие опирается на заявления водителя Бенвеню Ндувокамы. «Я воспринимаю репортаж журналистов ВГТРК как попытку скрыть преступление. <...> Из этого репортажа непонятно, бежал ли водитель до расстрела или после. Возможно, водитель уехал, поэтому они были убиты. Но откуда тогда он знает, что они были убиты? Если же он уехал после [убийства россиян], то возникает вопрос, как же он уехал. Ребята были убиты, а он уехал?» — недоумевает Шевченко.


Телеведущий добавил, что был очень близко знаком с Орханом Джемалем и тот не знал арабского языка. В репортаже водитель из ЦАР Бенвеню Ндувокама утверждает обратное. Водитель сообщил, что журналисты заплатили ему примерно восемь тысяч рублей, чтобы он отвез их в Бомбари, но в городе Себю их не хотели выпускать на выезде из населенного пункта. «Проехали 20-25 километров, пошел дождь. Вдруг на дорогу вышли двое в гражданской одежде и с неприкрытыми лицами. Мы остановились. И тут вышли с двух сторон еще люди, вооруженные, в тюрбанах, заставили нас выйти из машины. Они говорили по-арабски. Когда я вышел из машины, слышал, что один из моих нанимателей тоже говорил с ними по-арабски», — рассказал Ндувокама.


«Это полная фигня, которую сочинили непонятно зачем. Он [Джемаль] не мог ни с кем объясняться на арабском языке. Те, кто выдумал эту версию, этого просто не знали. Орхан был мусульманином, он знал Фатиху [Аль-Фатиха, первая глава Корана], Шахаду [первое положение исламского символа веры], но знать молитву — это не то же самое, что и знать язык», — сказал он.



Журналист также отметил, что когда Орхан Джемаль работал в Ливии, он говорил с местными на английском языке. Он предположил, что арабский «выдуман, для того чтобы водитель мог оправдаться, что не понимал, о чем они говорили». «Может, они по-русски говорили, откуда он [водитель] знает?» — добавил он.


В репортаже также говорится, что автомобиль «весь в пулевых отверстиях», в то же время на видео показаны только четыре отверстия от пуль. «Возникает ощущение, что это специально выстрелы [произвели]. Никакого ощущения нет, что по машине велся огонь», — считает журналист.


В репортаже «России 24» советник по национальной безопасности президента ЦАР Валерий Захаров обвинил в причастности к убийству журналистов предпринимателя Михаила Ходорковского, в проекте которого участвовали российские корреспонденты в Центральноафриканской Республике.


Максим Шевченко призвал Валерия Захарова вместо заявлений о чьей-то вине объяснить свою причастность к слежке за россиянами в африканском государстве. «Захаров пусть лучше объяснит свою причастность к слежке за журналистами. Расследование «Досье» показало, что он был в курсе слежки, которую осуществляли сотрудники местной жандармерии. Его подчиненные связывались с водителем на протяжении всего передвижения журналистов. Может быть, это была просто оперативная слежка с целью защиты журналистов, а может быть, слежка, которая привела к их смерти. Пусть он лучше это комментирует», — заявил он.


Шевченко также отметил, что продолжает собственное расследование об убийстве российских журналистов. «Я не считаю, что кто-то находится вне подозрения, я рассматриваю абсолютно все версии. [Предприниматель Евгений] Пригожин, спецслужбы, Ходорковский или кто-то еще виноват — все версии для меня рабочие», — сказал он.


Журналисты Центра управления расследованиями (ЦУР) бизнесмена Михаила Ходорковского Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты в ЦАР в июле 2018 года. По словам главреда ЦУР Андрея Коняхина, они поехали туда снимать фильм о частной военной компании Вагнера. По официальной версии, которую озвучил СКР, члены съемочной группа стали жертвами грабителей. Однако журналисты центра «Досье» (еще одного медиапроекта Ходорковского) утверждают, что убийство в ЦАР было не простым ограблением, а спланированной операцией, за которой стояли связанные с Кремлем люди и бойцы ЧВК Вагнера.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...