St
Путин проехал на новом поезде «Иволга» по Московскому центральному диаметру

Путин проехал на новом поезде «Иволга» по Московскому центральному диаметру

В открытии движения также участвовал мэр Москвы Сергей Собянин

В открытии движения также участвовал мэр Москвы Сергей Собянин Фото: © АГН Москва / Игорь Иванко
Фото: © АГН Москва / Игорь Иванко

Президент России Владимир Путин вместе с мэром Москвы участвовал в открытии движения по первым двум Московским центральным диаметрам (МЦД) «Одинцово — Лобня» и «Нахабино — Подольск». Церемония запуска прошла на Белорусском вокзале, оттуда президент вместе с делегацией отправился на поезде «Иволга» до станции Фили и обратно.


Владимир Путин стал одним из первых пассажиров МЦД. Вместе с ним в церемонии открытия участвовали министр транспорта Евгений Дитрих, губернатор Московской области Андрей Воробьев и гендиректор — председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров.


Во время поездки по МЦД Собянин подарил Путину именную карту «Тройка» для оплаты проезда. «По сложившейся традиции. Такой же билет по МЦК [Московское центральное кольцо] и первому МЦД. Конечно, это революционное событие», — процитировал мэра Москвы ТАСС.





МЦД будут проходить через всю Москву, всего будет пять линий диаметра. Позднее запустят МЦД-3 от Зеленограда до Раменского, МЦД-4 от Апрелевки до Железнодорожного и МЦД-5 от Пушкино до Домодедово.


В честь запуска на пяти станциях МЦД — Окружная, Стрешнево, Белорусский, Савеловский и Курский вокзалы — организовали специальные фотозоны с изображением деревьев, на которых сидят птицы иволги, сообщает агентство городских новостей «Москва». Там пассажиров угостят бесплатным чаем.


МЦД-1 «Белорусско-Савеловский» идет от Одинцово до Лобни, на нем 28 станций. «Курско-Рижский» диаметр (МЦД-2) с 32 станциями протянулся от Подольска до Нахабино. Поезда будут ходить по МЦД с 05:30 до 01:00. Оплатить проезд можно картой «Тройка». 


Московские центральные диаметры — совместный проект Минтранспорта, столичного правительства, правительства Московской области и ОАО «Российские железные дороги». Предполагается, что пять линий МЦД объединят 375 километров пути, 186 станций. Их пассажиропоток должен составить более 300 миллионов человек в год, нагрузка на транспортную инфраструктуру столицы снизится на 10-12%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...