St
Путин призвал членов СПЧ помочь российским спортсменам

Путин призвал членов СПЧ помочь российским спортсменам

Президент России подчеркнул, что Совет по правам человека должен уделить внимание вопросам развития гражданского общества

Президент России подчеркнул, что Совет по правам человека должен уделить внимание вопросам развития гражданского общества Фото: © АГН Москва / Андрей Никеричев
Фото: © АГН Москва / Андрей Никеричев

Президент России Владимир Путин призвал Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратить внимание на проблемы в спортивной сфере и оказать помощь в рамках своей компетенции. Российский лидер также призвал консультативный орган к открытости в своей работе и активному сотрудничеству с Общественной палатой России, а также федеральными и региональными омбудсменами.


«Хотел бы обратить внимание и на то, что происходит в сфере спорта, тоже хотел бы попросить о вашей [СПЧ] поддержке», сказал президент на заседании СПЧ.


По мнению российского лидера, необходимо «грамотно задействовать» все полномочия СПЧ, в том числе потенциал 20 постоянных комиссий организации (по развитию НКО, по социальным, экологическим, экономическим, культурным правам и другие).


По мнению Путина, работа СПЧ должна быть предельно открытой. «Люди, безусловно, должны знать, чем занимается наш совет, какие вопросы поднимает, как взаимодействует с органами власти, со структурами гражданского общества и, что важно, каких результатов удается добиться», добавил глава государства.


«[СПЧ] нужно более активно сотрудничать с Общественной палатой России, с федеральными и региональными уполномоченными по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей. Объединение усилий, особенно по вопросам, которые остро ставят сами люди, поможет ускорить их решение», отметил Путин.


Президент России подчеркнул, что необходимо сделать все необходимое, что россияне доверяли институтам, созданным специально «для эффективного отстаивания их прав и развития гражданского общества».


Кроме того, Путин выразил надежду, что новый глава СПЧ Валерий Фадеев приложит все усилия, что совет уделит особое внимание развитию гражданского общества. «Считаю, что оно сейчас требует особого внимания и дополнительных усилий со стороны совета. Рассчитываю, что Валерий Александрович [Фадеев] сделает для этого все необходимое в организационном и содержательном плане, в том числе опираясь на лучшие практики Общественной палаты», — добавил глава государства.


Российский лидер напомнил, что 10 декабря прошло открытие Дома прав человека, на котором присутствовали уполномоченные по защите прав граждан России со всей страны. «Я уверен, что их работа нуждается в постоянной поддержке, потому что они работают прямо на местах. Защита законных интересов людей, с которыми они живут бок о бок, — это чрезвычайно важная вещь, и она может быть очень эффективной», подчеркнул Путин.


Не забыл президент России и об экс-главе СПЧ Михаиле Федотове, который занимал этот пост «дольше других председателей — девять лет». Путин добавил, что Федотов внес «большой вклад в совершенствование работы совета».


На заседании СПЧ первый вице-президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник предложил вернуть судам присяжных возможность заниматься делами, которые касаются педофилов и чиновников. Путин поддержал эту идею.


«Что касается выведения из ведения судов присяжных вопросов, связанных с преступлениями на сексуальной почве и должностными преступлениями, то я в первый раз слышу об этом и тоже, как и вы, задаюсь вопросом: почему? Только для экономии денег или есть другие соображения? Непонятно. В целом я разделяю вашу позицию, к этому точно надо вернуться», отметил Путин.


21 октября президент России подписал указ о назначении новым главой президентского Совета по правам человека Валерия Фадеева. На этом посту Фадеев сменил Михаила Федотова. Кроме того, СПЧ покинули Екатерина Шульман, Евгений Бобров, Павел Чиков и Илья Шаблинский. Новыми членами совета стали исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и президент «Центра прикладных исследований и программ» Александр Точенов.


9 декабря исполком WADA на заседании в Лозанне лишил Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия кодексу организации. Также на четыре года РФ лишена права участвовать в крупных международных турнирах (включая Олимпийские игры и чемпионаты мира), принимать их на своей территории и подавать заявки на их проведение. Кроме того, агентство ввело четырехлетний запрет на посещение международных спортивных мероприятий российскими госслужащими и руководителями Олимпийского и Паралимпийского комитетов РФ.


На ближайших Олимпийских и Паралимпийских играх и на чемпионатах мира смогут выступить только «чистые» российские спортсмены под нейтральным флагом и без гимна. Решение организации вступит в силу через 21 день или после рассмотрения апелляции в CAS в Лозанне.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...