St
Путин призвал кабмин после пандемии COVID-19 учесть возросшую роль высоких технологий

Путин призвал кабмин после пандемии COVID-19 учесть возросшую роль высоких технологий

Глава государства также напомнил правительству о подготовке нового пакета мер поддержки населения и бизнеса

Президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам заявил, что в разработке плана восстановления экономики после окончания пандемии COVID-19 правительство должно учесть критически возросшую роль цифровых и других передовых технологий. Глава государства также напомнил о своем поручении подготовить новый пакет поддержки бизнеса и граждан, который должен вступить в силу в ближайшее время.


«На этой неделе дал поручение правительству подготовить общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению экономики, занятости и доходов граждан. <...> Мы знаем, мир меняется, кризис, связанный с пандемией коронавируса, влияет на ключевые рынки, на систему кооперационных связей», — приводятся слова главы государства на сайте Кремля.


Путин отметил, что в современных условиях многие компании, включая российские, быстро внедряют принципиально новые модели бизнеса, которые опираются на цифровые технологии.


«Критически возрастает и значение научного, технологического развития. Потенциал, которым обладают уже многие страны, развивают их. Повторю: планируя долгосрочную стратегию действий, мы должны все факторы эти учитывать, эту новую реальность иметь в виду», — подчеркнул президент.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, он напомнил, что ранее поручил правительству подготовить общенациональный план действий по восстановлению экономики и деловой жизни. Путин подчеркнул, что эти решения «должны вступить в силу уже в ближайшее время».


«Ситуация, с которой ежедневно сталкиваются люди и предприятия, действительно сложная и требует от нас новых шагов, новых действий, быстрого, оперативного реагирования», — заявил российский лидер.


Помимо этого, президент потребовал у правительства к 6 мая представить доклад о результатах реализации ранее принятых пакетов мер по поддержке бизнеса и населения на фоне пандемии коронавирусной инфекции.


Также Путин напомнил о выплатах врачам, медсестрам и другим медработникам, занятым в борьбе с COVID-19. «Принято решение о специальном страховании для таких специалистов по аналогии со страхованием личного состава Вооруженных сил. Осуществляются дополнительные ежемесячные выплаты в пять тысяч рублей на ребенка в возрасте до трех лет семьям, имеющим право на материнский капитал», — сказал глава государства.


«Для тех, кто потерял работу после 1 марта, пособие по безработице установлено по верхней планке — 12 130 рублей — в апреле, мае и июне. Кроме того, семьям с детьми, где родители временно находятся без работы, предусмотрены дополнительные выплаты — по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка», — добавил он.


Начиная с 18 мая, продолжил президент, малый и средний бизнес, где руководители сохранили своих сотрудников, должны получить безвозмездную помощь от государства, чтобы выплатить зарплаты своим сотрудникам. Путин поручил доложить, насколько эффективно протекает этот процесс.


Кроме того, к 5 мая, добавил российский лидер, кабмин и Роспотребнадзор должны представить предложения по поэтапному выходу из режима повышенной готовности после майских праздников.


«В комплексе на основе этих докладов и рекомендаций оценим эффективность работы ведомств, определим и дальнейшие действия федеральных властей и регионов», — отметил Путин.


30 апреля глава пресс-службы президента России Дмитрий Песков заявил, что государство избежало американского и итальянского сценария пандемии COVID-19. Он отметил, что российским властям и системе здравоохранения удалось не допустить большого количества жертв и перегрузки больниц. Представитель Кремля допустил, что в связи с продолжающейся пандемией правительство введет дополнительные меры поддержки, и выразил надежду, что в России распространение заболевания уже вышло на плато.


28 апреля Путин поручил кабмину, главам региона и представителям бизнеса подготовить масштабный план по нормализации деловой жизни. Предложения должны быть направлены на обеспечение роста экономики, отметил Путин. Он также предупредил губернаторов и министров о персональной ответственности за реализацию мер поддержки бизнеса и жителей России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...