St
«Справедливая Россия» предложила освободить по УДО осужденных за преступления небольшой тяжести

«Справедливая Россия» предложила освободить по УДО осужденных за преступления небольшой тяжести

Это необходимо для предотвращения распространения коронавируса в СИЗО и тюрьмах

Глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил применить условно-досрочное освобождение (УДО) к осужденным за преступления небольшой тяжести и имеющим инвалидность. Это необходимо сделать для разгрузки исправительных учреждений, где может произойти вспышка заражения коронавирусом. Об этом заявил Миронов во время разговора с российским омбудсменом Татьяной Москальковой. Она поддержала инициативу Миронова, но отметила, что это можно применять только к тем, у кого есть основания для УДО.


«Нужно шире применять возможности условно-досрочного освобождения для задержанных и осужденных за нетяжкие и ненасильственные преступления, и вместо содержания под стражей и в местах лишения свободы помещать их под домашний арест, освобождать под залог, поручительство. Сделать это необходимо для предотвращения распространения коронавируса в СИЗО и местах лишения свободы», — заявил Сергей Миронов.


По словам главы партии, тюрьмы и СИЗО являются потенциальными рассадниками заболевания и бездействие властей вызывает у него тревогу.


«У меня было несколько обращений от правозащитных организаций о проведении амнистии в связи с коронавирусом. По-моему мнению, нужно активно использовать форму условно-досрочного освобождения. Ее можно применять в том случае, если человек хорошо характеризуется, возмещен ущерб и есть основания освободить его досрочно», — поддержала Миронова Татьяна Москалькова.


Она отметила, что первый успешный опыт освобождения по УДО в связи с пандемией коронавируса получен в Саратовской области.


Ранее стало известно, что директор Института прав человека, эксперт президентского Совета по правам человека Валентин Гефтер и экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова подготовили законопроект об амнистии около 30 тысяч человек, находящихся в СИЗО в ожидании суда. Они могут быть переведены под домашний арест в условиях пандемии коронавируса. Инициатива направлена в Госдуму, некоторые депутаты КПРФ и ЛДПР уже заявили о готовности ее поддержать.


Законопроект предполагает, что отправить на домашнюю изоляцию можно будет несовершеннолетних; одиноких женщин и мужчин, имеющих несовершеннолетних детей; людей с тяжелыми заболеваниями; людей в возрасте от 60 лет; инвалидов I, II и III групп; а также тех, кто совершил ненасильственные преступления и преступления, максимальное наказание за которые не превышает пяти лет колонии. Производства по таким делам предлагается приостановить на время пандемии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...