#все_дома
Новости
Новости
St
«Справедливая Россия» предложила освободить по УДО осужденных за преступления небольшой тяжести

«Справедливая Россия» предложила освободить по УДО осужденных за преступления небольшой тяжести

Это необходимо для предотвращения распространения коронавируса в СИЗО и тюрьмах

Глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил применить условно-досрочное освобождение (УДО) к осужденным за преступления небольшой тяжести и имеющим инвалидность. Это необходимо сделать для разгрузки исправительных учреждений, где может произойти вспышка заражения коронавирусом. Об этом заявил Миронов во время разговора с российским омбудсменом Татьяной Москальковой. Она поддержала инициативу Миронова, но отметила, что это можно применять только к тем, у кого есть основания для УДО.


«Нужно шире применять возможности условно-досрочного освобождения для задержанных и осужденных за нетяжкие и ненасильственные преступления, и вместо содержания под стражей и в местах лишения свободы помещать их под домашний арест, освобождать под залог, поручительство. Сделать это необходимо для предотвращения распространения коронавируса в СИЗО и местах лишения свободы», — заявил Сергей Миронов.


По словам главы партии, тюрьмы и СИЗО являются потенциальными рассадниками заболевания и бездействие властей вызывает у него тревогу.


«У меня было несколько обращений от правозащитных организаций о проведении амнистии в связи с коронавирусом. По-моему мнению, нужно активно использовать форму условно-досрочного освобождения. Ее можно применять в том случае, если человек хорошо характеризуется, возмещен ущерб и есть основания освободить его досрочно», — поддержала Миронова Татьяна Москалькова.


Она отметила, что первый успешный опыт освобождения по УДО в связи с пандемией коронавируса получен в Саратовской области.


Ранее стало известно, что директор Института прав человека, эксперт президентского Совета по правам человека Валентин Гефтер и экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова подготовили законопроект об амнистии около 30 тысяч человек, находящихся в СИЗО в ожидании суда. Они могут быть переведены под домашний арест в условиях пандемии коронавируса. Инициатива направлена в Госдуму, некоторые депутаты КПРФ и ЛДПР уже заявили о готовности ее поддержать.


Законопроект предполагает, что отправить на домашнюю изоляцию можно будет несовершеннолетних; одиноких женщин и мужчин, имеющих несовершеннолетних детей; людей с тяжелыми заболеваниями; людей в возрасте от 60 лет; инвалидов I, II и III групп; а также тех, кто совершил ненасильственные преступления и преступления, максимальное наказание за которые не превышает пяти лет колонии. Производства по таким делам предлагается приостановить на время пандемии.

Заметка дополняется


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...