St
Путин призвал молодежь не тратить жизнь напрасно ради «заколачивания бабок»

Путин призвал молодежь не тратить жизнь напрасно ради «заколачивания бабок»

Счастливым человека делает только создание продукта или результата, «который остается навсегда или надолго», считает президент

Счастливым человека делает только создание продукта или результата, «который остается навсегда или надолго», считает президент
В ходе посещения форума профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ» Владимир Путин принял участие во всероссийском открытом уроке «Направления прорыва» Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин на открытом уроке в рамках Всероссийского форума профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ» в Ярославле призвал молодежь не тратить жизнь напрасно ради «заколачивания бабок». Об этом он заявил, говоря о предпринимательстве. Путин считает, что счастливым человека делает только создание продукта или результата, «который остается навсегда или надолго».


«Только если ты создаешь продукт, результат, который остается навсегда или надолго, это делает тебя счастливым человеком. Только тогда ты можешь понять, что ты потратил жизнь не напрасно, а не просто, извините за моветон, бабки заколачивал, неизвестно, куда их деть потом», — обратился президент.



Есть люди, которые стремятся к извлечению прибыли любой ценой, им на все наплевать, только бы деньги заработать, сказал Путин. «Давайте не будем забывать, что жизнь конечна — во втором-третьем поколении накопленные богатства, как правило, не удерживаются в семье. Поэтому просто, как Гобсек [ростовщик, герой произведения Оноре де Бальзака], сидеть на золоте и накапливать неизвестно для чего — бессмысленно, на это не стоит класть свою жизнь», — подчеркнул он.


В качестве нужного стране проекта Путин привел Крымский мост и металлургический комбинат. Он рассказал, что бизнесмен Виктор Вексельберг и другие владельцы металлургической группы компаний потратили миллиарды рублей на то, чтобы уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу, а также для создания новых рабочих мест и учебных заведений для своей компании.


«Да, социалкой [социальной инфраструктурой] должно заниматься прежде всего государство, если исходить из принципов рыночной экономики, но и компании вкладывают [в это деньги], и немало... Это также может быть связано с вложением денег в технологии, которые имеют перспективы развития и для компании, и для страны, это — то, что остается навсегда... Если с этим [такими идеями] идти в бизнес, тогда вас ждет успех, и я хочу вам этого успеха пожелать», — обратился президент к участникам форума.


Форум профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ» собрал в Ярославле 500 школьников, среди которых — победители олимпиад, конкурсов в области научно-технического творчества и естественных наук, обладатели патентов и изобретатели. Различные эксперты помогают участникам выбрать профессию. Путин также встретится с губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым и с учредителем фонда помощи хосписам «Вера» Нютой Федермессер.