St
Путин призвал не допускать дальнейшей эскалации конфликта между Киргизией и Таджикистаном
Российский лидер провел переговоры с Садыром Жапаровым и Эмомали Рахмоном undefined

Путин призвал не допускать дальнейшей эскалации конфликта между Киргизией и Таджикистаном

Российский лидер провел переговоры с Садыром Жапаровым и Эмомали Рахмоном

Президент России Владимир Путин в ходе переговоров с лидерами среднеазиатских государств Садыром Жапаровым и Эмомали Рахмоном призвал Бишкек и Душанбе не допустить дальнейшей эскалации в отношениях. Также он заявил, что необходимо принять меры «к скорейшему урегулированию ситуации исключительно мирными, политико-дипломатическими средствами». Об этом сообщили в Кремле. 


Кроме того, президент подтвердил, что Россия готова оказать необходимую помощь, для того чтобы обстановка «в киргизско-таджикском приграничье» была стабильной.


Обстановка на границе двух стран обострилась 14 сентября. Киргизия сообщила, что таджикские пограничники проникли на участок в местности Булак-Баши и заняли боевые позиции. В ответ на требование покинуть район они якобы открыли огонь, началась перестрелка.


Это не первый конфликт между республиками. В конце апреля 2021 года Бишкек сообщил, что отряд специального назначения захватил пограничную заставу «Ходжа Аъло» Республики Таджикистан. Обе стороны начали стягивать к границе танки. В результате перестрелок на границе государств пострадало более 20 человек, один гражданин Киргизии умер от полученных ранений.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...