St
Путин призвал убрать вузы-пустышки из России

Путин призвал убрать вузы-пустышки из России

Президент также отметил, что четверть всех высших учебных заведений страны сосредоточена в Москве и Петербурге

Президент также отметил, что четверть всех высших учебных заведений страны сосредоточена в Москве и Петербурге Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин на президиуме Госсовета призвал убрать «вузы-пустышки, которых «еще достаточно» в стране. Также президент отметил «сверхконцентрацию» высших учебных заведений в Москве и Санкт-Петербурге. По его словам, в этих городах их более 200 — это свыше четверти всех российских вузов.


«Какие конкретные меры важно, на мой взгляд, реализовать как можно быстрее, но, безусловно, качественно и предельно ответственно. Первое. Безусловно, надо и дальше последовательно убирать вузы-пустышки, таких еще достаточно», — цитирует президента РИА Новости.


«Проблем еще много, вопросов остается достаточно, и главный из них — это сохраняющаяся сверхконцентрация образовательных ресурсов в Москве и Санкт-Петербурге», — также указал он. При этом, отметил Путин, решать проблему «сверхконцентрации», административно расселяя эти институты, было бы «грубой ошибкой». «Всякие разговоры — расселить студенческую Москву и студенческий Питер, конечно, неприемлемы», — признал глава государства.



Также президент рассказал, что с 2021 года число бюджетных мест в региональных вузах будет ежегодно увеличиваться, в течение четырех лет на эти цели дополнительно выделят около 70 миллиардов рублей. Он сообщил, что часто слышит предложения вернуть систему распределения в вузах, но считает, что эффективнее — создавать условия, в которых молодые люди сумеют самореализоваться, и возможности для достижения успеха. «Обязаловкой мы ничего не решим», — подчеркнул он.


Путин призвал правительство, регионы и муниципалитеты вместе с гражданским обществом и бизнесом сотрудничать по всем направлениям демографического развития, включая просвещение и образование. «В этой связи уже в начале следующего учебного года на Госсовете предлагаю обсудить дальнейшее развитие всего общего образования», — сказал президент.


Ранее 6 февраля на вручении премии президента России в области науки и инноваций для молодых ученых за 2019 год Владимир Путин заявил, что талант и азарт ученых способны обеспечить качественный прорыв в ключевых технологических направлениях нового десятилетия. Он также отметил, что сильной мотивацией для вовлеченных в науку молодых людей служат постановка сложных, амбициозных задач и возможность сыграть важную роль в развитии страны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...