St
В РАН объяснили, что сверхпроводящий коллайдер в Дубне даст России

В РАН объяснили, что сверхпроводящий коллайдер в Дубне даст России

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что к концу 2022 года в стране будет запущен ионный ускорительный комплекс NICA

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что к концу 2022 года в стране будет запущен ионный ускорительный комплекс NICA Фото: © Википедия
Фото: © Википедия

На базе Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне к концу 2022 года будет запущен сверхпроводящий коллайдер NICA. Директор лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ, член-корреспондент РАН Владимир Кекелидзе в беседе с Daily Storm сообщил, что проект призван принести не только научную, но и образовательную пользу, потому что планируется увеличить количество молодых ученых, задействованных в этой сфере. Он добавил, что исследования займут десятилетия и могут привести к совершенно неожиданным результатам. Кекелидзе привел в качестве примера изобретение интернета.


По словам директора, первое, что планируют получить российские ученые в результате запуска ионного ускорительного комплекса NICA, — это новые знания. Второе проведение инновационных работ прикладных исследований.


«Третье — это образовательное направление, ориентированное на привлечение интереса к высоким технологиям и знаниям. Необходимо расширить круг молодых ученых, которые будут так или иначе связаны с высокими технологиями. В будущем именно они будут определять технологическое развитие страны», сообщил Кекелидзе.


«NICA – это лишь рабочий инструмент, проект, который, если он будет ориентирован на молодежь, сможет внести свою лепту в образовательное направление», подчеркнул он.


Ученый добавил, что новые знания, которые были получены в том числе в результате случайных экспериментов, могут привести к неожиданным результатам.


«Как пример — CERN [Европейская организация по ядерным исследования в Швейцарии], где для работы с большим объемом данных был создан так называемый web-протокол. Это была на тот момент рабочая необходимость, в результате чего родился интернет, без которого сегодняшняя жизнь немыслима. Никто же не ожидал, что из этого получится», уточнил Кекелидзе.


«Я люблю приводить пример, который однажды слышал от [экс-президента Франции Николя] Саркози. Однажды на одном совещании один из его советников сказал: все, мол, говорят, нужно вкладывать в высокие технологии, сюда деньги нужны, туда деньги нужны. А Саркози ответил: Фарадей изобрел электричество не путем инновации свечи. То есть сколько ни вкладывай деньги в инновации свечи, электричество не изобретешь», сказал российский ученый.


Кекелидзе уточнил, что исследования при помощи сверхпроводящего коллайдера NICA продлятся несколько десятилетий, пока «нам не надоест и мы не поймем, что нужно сделать что-то иное». «Когда работаешь на передовом фронте получения научных знаний, непонятно, во что выльется получение нужных тебе технологий», сообщил он.


Ранее 6 февраля президент России Владимир Путин заявил, что к концу 2022 года в Дубне будет запущен сверхпроводящий коллайдер NICA. Российский лидер также сообщил, что к концу 2023 года в Новосибирске планируют запустить синхротронную установку СКИФ («Сибирский кольцевой источник фотонов»).  По его словам, эти проекты позволят проводить уникальные исследования в области сельского хозяйства, медицинской сфере и других направлениях, критически важных для технологического развития России. Проект NICA является международным: в нем принимают участие Словакия, Украина, Белоруссия, Франция, Азербайджан и другие страны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...