St
Forbes назвал самого богатого россиянина

Forbes назвал самого богатого россиянина

Миллиардер поднялся в списке из-за интереса к электромобилям

Миллиардер поднялся в списке из-за интереса к электромобилям Владимир Потанин
Владимир Потанин Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

В опубликованном рейтинге Forbes самым богатым россиянином стал совладелец «Норникеля» Владимир Потанин. Его состояние сейчас составляет 25,1 миллиарда долларов. Потанин занял наиболее высокую позицию в числе российских миллиардеров из-за роста акций «Норникеля». Второе место среди россиян занял президент нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов (25 миллиарда долларов), третье — акционер «Новатэка» Леонид Михельсон (24,9 миллиарда долларов).


«Цены на палладий по-прежнему радуют всех. Несмотря на то что многие рассматривают его как инвестиционный пузырь, ожидается, что и в 2020 году его дефицит сохранится, а значит, перспектив падения цен на этот актив не просматривается», — объяснил рост благосостояния совладельца «Норникеля» руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов.


По словам эксперта, рост цен на палладий связан с разработками электромобилей, которыми сейчас занимаются во всем мире.


«Норильский Никель» можно спокойно переименовать в «Норильский Палладий», так как доля этого металла в бизнесе уже приближается к 50%, а доля никеля — к 20%», — заявил руководитель аналитического департамента BCS Global Markets Кирилл Чуйко.


ГМК «Норникель» — крупнейшая в России и одна из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. Доля «Норникеля» в мировой добыче палладия — около 40%.


В конце декабря Forbes составил рейтинг российских бизнесменов, чье состояние больше всего сократилось за последнее десятилетие. Список возглавил предприниматель Олег Дерипаска: он потерял, по данным издания, около 6,7 миллиарда долларов. На втором месте оказался Владимир Евтушенков (инвестиционная компания «Система») — он лишился 6,4 миллиарда долларов. На третьем месте — Игорь Зюзин (металлургическая компания «Мечел») — его потери составили более 5,9 миллиарда долларов. Всего в список вошли 10 человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...