St
Свадьбу в галерее может сыграть не только дочь министра: в Казани ответили на обвинения ФБК

Свадьбу в галерее может сыграть не только дочь министра: в Казани ответили на обвинения ФБК

Ранее представители фонда заподозрили главу Минкульта Татарстана Ираду Аюпову в превышении полномочий

Ранее представители фонда заподозрили главу Минкульта Татарстана Ираду Аюпову в превышении полномочий Ирада Аюпова,  министр культуры Татарстана
Ирада Аюпова, министр культуры Татарстана Фото: © tatcenter.ru

В Казани дочь министра культуры Татарстана Ирады Аюповой вышла замуж в Галерее современного искусства, которая временно не принимает посетителей. Об этом сообщает «ФБК Казань». Представители фонда обвинили министра в превышении полномочий и призвали ее вместе с директором галереи Розалией Нургалеевой уйти в отставку. Ирада Аюпова заявила, что закон нарушен не был, а Нургалеева отметила, что свадьба была сыграна в день техосмотра галереи, когда торжество может провести любой, а не только дочь министра.


Как сообщили в Фонде борьбы с коррупцией, 2 февраля, в день проведения свадьбы дочери Аюповой Софьи, музей был закрыт по техническим причинам. «Нам даже удалось найти фотографии со свадьбы в Instagram Софьи, на которой Ирада Хафиязовна запечатлена вместе с молодоженами. Дочка в публикации благодарит маму, «которая участвовала в каждом этапе подготовки», — сообщили в ФБК.


Представители фонда подчеркнули, что Галерея современного искусства является государственным музеем, а не частным учреждением, который работает за счет «наших налогов, и никак иначе».


В свою очередь Znak.com связался с директором галереи Наргулеевой, которая объяснила, что проведение свадеб в учреждении предусмотрено законом. Женщина добавила, что именно она предложила организовать торжественное мероприятие в закрытой для посетителей галерее.


«У нас раз в месяц положен день технического осмотра. В такие дни мы проводили регистрации брака в основном здании музея. Заказов же на свадьбы в галерее не было, и вот свадьба дочери министра стала для нас своего рода пиар-кампанией — звонят и просят устроить церемонию у нас», — сказала Нургалеева.


Она указала, что свадьбы в этом учреждении проводятся в рамках закона и организаторы свадьбы не арендуют зал, а покупают каждому гостю входной билет. Это может сделать любой, добавила директор.


«А что, если дочь министра, то и провести свадьбу уже нельзя? Не понимаю, из-за чего весь сыр-бор», — сообщила Нургалеева.


Ирада Аюпова же заявила журналистам, что закон не нарушала. «Вопрос не в сдаче галереи в аренду. У меня все было в рамках закона, и у меня есть документ, подтверждающий это», — сказала она.


Галерея современного искусства является частью Государственного музея изобразительных искусств. Здесь проводятся персональные выставки художников, фестивали электронной музыки, фотовыставки и многое другое. Каждый год галерея принимает участие в «Ночи музеев». Также иногда здесь проводятся литературные вечера и презентации казанских культурологов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...