St
Путин рассказал, что испытал назальную вакцину от COVID-19
Решение по прививкам от коронавируса должно быть добровольным, считает глава государства undefined

Путин рассказал, что испытал назальную вакцину от COVID-19

Решение по прививкам от коронавируса должно быть добровольным, считает глава государства

Президент России Владимир Путин сообщил, что на следующий день после ревакцинации он испытал назальную вакцину от коронавируса. Глава государства также призвал россиян проходить своевременно ревакцинацию от COVID-19. Однако, по мнению Путина, решение по прививкам от ковида должно быть добровольным.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«У меня ничего необычного нет, классический случай абсолютно. Ровно через шесть месяцев после вакцинации у меня защитные титры опустились, и специалисты порекомендовали провести процедуру ревакцинации, что я и сделал несколько дней назад», — рассказал Путин на совещании с членами кабмина.



«Сначала сделал это в виде укола, а на следующий день после разговора с Денисом Юрьевичем [Логуновым, заместителем директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи] он же сам мне сделал и вторую часть этой процедуры. А именно вот этот порошок назальной формы», — добавил российский лидер.


Путин также поддержал предложение вице-премьера Татьяны Голиковой продлить действие сертификата после перенесенного COVID-19 с шести месяцев до одного года. «Так и будем делать», — отметил президент.


Российский лидер при этом уточнил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ревакцинироваться через шесть месяцев. Но это усредненные параметры, и каждая страна в зависимости от того, как складывается обстановка конкретно на ее территории, может принимать по данному вопросу свои решения.


«Для нас, для России, вы считаете, что год —это оптимальный срок сегодня для переболевших?», — переспросил Голикову Путин. «Абсолютно верно, для переболевших — год», — ответила вице-премьер. Она пояснила, что если речь идет о ревакцинации после первичной прививки, то в таком случае рекомендованный промежуток составляет полгода.


Голикова доложила президенту, что заболеваемость коронавирусом в России за неделю снизилась на 6,1% и составила 175,6 на 100 тысяч населения. Заболеваемость ковидом сильнее всего снижается в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области, сообщила вице-премьер. При этом в Амурской, Новгородской и Томской областях, Хабаровском крае и Крыму заболеваемость ковидом выше, чем в среднем по РФ. Менее одного процента (0,74%) из общего числа переболевших COVID-19 в стране заразились коронавирусом повторно, уточнила вице-премьер.


Она посетовала, что значительного снижения уровня смертности, вызываемой ковидом, в России пока нет, а ежедневная статистика драматична: «У нас ежедневно уходит из жизни более 1200 наших граждан. Это серьезная и драматичная статистика». По словам Голиковой, преимущественно умирают россияне 60 лет и старше и, как правило, это граждане, страдавшие хроническими заболеваниями, которые находились на диспансерном учете. «И, к сожалению, абсолютное большинство из них пренебрегли прохождением вакцинации», — заключила вице-премьер.



Голикова сообщила, что показатель количества коек для пациентов с COVID-19 по-прежнему остается высоким. Наименьшая доля таких коек к установленному нормативу развернута в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Башкортостане и Чечне. Уровень коллективного иммунитета к новой коронавирусной инфекции в России достиг 50,4%, заявила Голикова.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...