St
Голикова: Сегодня Минздрав зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей «Спутник М»
Подростков от 15 лет будут прививать с согласия родителей или их собственного undefined

Голикова: Сегодня Минздрав зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей «Спутник М»

Подростков от 15 лет будут прививать с согласия родителей или их собственного

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что сегодня, 24 ноября, Минздрав РФ зарегистрирует вакцину от коронавируса для детей 12-17 лет. Ее разработал Центр Гамалеи, название нового препарата — «Спутник М». Вакцина может поступить в гражданский оборот уже в конце декабря. Подростков от 15 лет будут прививать от COVID-19 с их личного согласия или с разрешения их родителей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Сегодня Министерством здравоохранения будет зарегистрирована вакцина «Гам-КОВИД-Вак-М» Центра Гамалеи для детей в возрасте от 12 до 17 лет», — сообщила Голикова на совещании у президента РФ.


Вице-премьер отметила, что заболеваемость среди несовершеннолетних достаточно высокая — гораздо выше, чем в первую или вторую волну пандемии. Прививать детей до 15 лет будут только с согласия их законных представителей.


По словам Голиковой, уровень коллективного иммунитета в России достиг 50,4%. При этом Москва и Липецкая область близки к достижению коллективного иммунитета в 80%.


Среднероссийский показатель заболеваемости превышен в пяти регионах: в Новгородской, Томской и Амурской областях, Хабаровском крае и Крыму. Всего 0,74% россиян, переболевших COVID-19, заразились вирусом повторно, добавила вице-премьер.


Голикова заявила, что в связи с низкими показателями повторной заболеваемости сертификаты для переболевших COVID-19 должны действовать год: «Мы совместно с нашими учеными <...> пришли к выводу о том, что после болезни сертификат вакцинированного для переболевших должен действовать один год. Сейчас это полгода».


Она предупредила, что России не избежать нового эпидемического подъема. «Нам нужно значимо снизить заболеваемость и достигнуть тех искомых показателей коллективного иммунитета, который мы себе обозначили , чтобы наиболее безопасно пройти новый эпидемический подъем. А он будет, его, к сожалению, не избежали другие страны», — сказала вице-премьер.


В ходе совещания президент России Владимир Путин поручил правительству уделить внимание работе над вакцинами от COVID-19 для детей с двух лет. Путин также подчеркнул, что прививки от ковида должны быть добровольными, в том числе для несовершеннолетних.


На данный момент в России доступны к применению пять отечественных вакцин от коронавируса: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «Спутник Лайт» и «ЭпиВакКорона-Н». Минздрав рекомендует использовать однокомпонентный «Спутник Лайт» только для ревакцинации.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...