St
Путин рассказал, когда завершится строительство «Северного потока — 2»
По словам президента РФ, газопровод почти готов undefined

Путин рассказал, когда завершится строительство «Северного потока — 2»

По словам президента РФ, газопровод почти готов

Президент России Владимир Путин заявил, что до завершения строительства «Северного потока — 2» осталось 15 километров. По его словам, можно считать, что газопровод почти готов. Об этом Путин сообщил на пресс-конференции после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в Москве 20 августа.


«15 километров осталось по морю. Все, можно считать, что близится к завершению [строительство]», — сказал Путин. Российский лидер отметил, что газопровод не является политическим проектом. По его словам, это «заблуждение или попытка ввести кого-то в заблуждение». 


«Он на две тысячи километров короче, чем украинский транзит, и это современная, экологически чистая система. Это не пустые слова», — добавил президент РФ. Новое оборудование, по словам Путина, значительно уменьшает количество выбросов углеводорода в атмосферу.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Общая пресс-конференция Путина и Меркель прошла в Московском Кремле 20 августа, после того как лидеры двух государств провели официальные переговоры. Эта встреча российского и немецкого лидеров стала первой за время пандемии. В последний раз политики встречались 19 января 2020 года в Берлине на международной конференции по Ливии. За время пандемии Путин и Меркель проводили телефонные разговоры. Последний состоялся 21 июля. Тогда лидеры стран обсудили борьбу с ЧС, «Северный поток — 2», конфликт в Донбассе и другие темы.


Поставки газа в Европу по «Северному потоку — 2» могут начаться уже в октябре. Объемы прокачки будут зависеть от условий запуска обеих ниток трубопровода и ситуации на газовом рынке, считают эксперты. В «Газпроме» заявили, что по «Северному потоку — 2» в 2021 году может быть поставлено 5,6 миллиарда кубометров голубого топлива.


По данным ООО «Газпром экспорт», Россия с начала года поставила по «Северному потоку» в Европу 33,7 миллиарда кубометров природного газа, что на 2,4% больше, чем в 2020 году, и на 6,3% больше, чем в 2019-м. На Германию из этого объема в 2021 году пришлось 22,7 миллиарда кубометров.



Проект «Северный поток — 2» предусматривает создание газотранспортной инфраструктуры из России в Германию. Трубопровод проходит через Балтийское море. Строительство газопровода началось в 2018 году. В конце 2019-го трубоукладчик приостановил работы из-за угрозы санкций со стороны США. Через год работы возобновились.


США при президенте Дональде Трампе ввели санкции против участников строительства газопровода. В июне строительство первой ветки «Северного потока — 2» было завершено. В конце июля оператор проекта компания Nord Stream 2 AG сообщила, что газопровод готов почти на 100%.


Против строительства газопровода выступает Украина. В июле США и Германия заключили сделку по «Северному потоку — 2». В частности, Вашингтон и Берлин договорились инвестировать в энергетическую инфраструктуру Украины. Также они пообещали вводить санкции против России, если та будет использовать газопровод как инструмент политического влияния. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...