St
Путин рассказал Рахмону о нехватке мигрантов и поблагодарил за приезд на 9 Мая
Главы двух государств обсудили также ситуацию в Афганистане и конфликт на границе с Киргизией undefined

Путин рассказал Рахмону о нехватке мигрантов и поблагодарил за приезд на 9 Мая

Главы двух государств обсудили также ситуацию в Афганистане и конфликт на границе с Киргизией

Президент России Владимир Путин встретился с лидером Таджикистана Эмомали Рахмоном в Москве. Главы двух стран обсудили нехватку мигрантов в РФ, конфликт на границе с Киргизией, ситуацию в Афганистане и Великую Отечественную войну. Также российский лидер поблагодарил своего коллегу за приезд на 9 Мая.


«Я очень рад вас видеть. Вы в этот раз приехали в связи с Днем Победы. <...> Это наш общий праздник. Спасибо вам большое за то, что вы нашли время и приехали. Я знаю, что в годы Великой Отечественной войны почти треть всех таджикистанцев, которые ушли на войну, назад домой не вернулись и погибли», — отметил Путин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Российский лидер отметил, что среди жителей республики очень много Героев Советского Союза, кавалеров ордена Славы.


«Знаю, что вы лично относитесь к этому празднику как к святому празднику и все делаете для того, чтобы в Таджикистане всегда люди об этом помнили. Это наша совместная победа, это наш общий праздник», — подчеркнул Путин.



Что касается напряженной ситуации в Афганистане, откуда страны блока НАТО планировали в этом году вывести свои войска, то она обоснованно вызывает озабоченность у соседнего Таджикистана, отметил президент России.


«Очень важными являются вопросы безопасности в регионе в связи с событиями, которые происходят в Афганистане. Я знаю, что вас эта ситуация очень волнует. Само собой разумеется, это обоснованная озабоченность», — сообщил он.


По его словам, Москва делает все для поддержки Душанбе в этом направлении, например, работает над укреплением своей военной базы.


Путин также рассказал Рахмону, что российские власти стараются сделать все для комфортной жизни трудовых мигрантов, особенно сейчас, когда рабочих рук не хватает в целых отраслях. Он подчеркнул, что сейчас это важная тема.


«Безусловно, важный вопрос, вы всегда его поднимаете, вопрос трудовых мигрантов. Знаю, что это вопрос чувствительный для Таджикистана. Мы все делаем для того, чтобы люди себя чувствовали комфортно, тем более что реально рабочих рук у нас в настоящее время не хватает в целых отраслях экономики», — сказал российский лидер.


Кроме того, Путин отметил, что достаточно большой объем денежных средств для поддержки семей мигранты направляют из России к себе на родину. По мнению главы государства, это «абсолютно положительный процесс».


5 мая глава пресс-службы президента России Дмитрий Песков заявил, что Рахмон приедет в Россию перед парадом Победы, чтобы провести переговоры с Путиным. После этого президент Таджикистана посетит торжества, посвященные 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.


По словам Пескова, Рахмон и Путин обсудят в том числе и ситуацию на границе Таджикистана и Киргизии. Киргизский глава Садыр Жапаров в Москву не приедет, отметили в Кремле. Ранее Песков сообщал, что Россия в этом году не планирует приглашать зарубежных участников на парад, так как этот год не юбилейный. В Кремле тогда отметили, что представители других стран могут приехать на парад, если пожелают.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...