St
«Демарш на пустом месте»: в Госдуме оценили призыв Чехии к высылке дипломатов России
Депутат Леонид Слуцкий отметил, что Прага сама лишь ухудшает отношения с Москвой undefined

«Демарш на пустом месте»: в Госдуме оценили призыв Чехии к высылке дипломатов России

Депутат Леонид Слуцкий отметил, что Прага сама лишь ухудшает отношения с Москвой

Чехия своими новыми заявлениями лишь усугубляет кризис в отношениях с Россией, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Так депутат прокомментировал призыв чешского премьер-министра Андрея Бабиша к странам ЕС выслать «хотя бы по одному» российскому дипломату из-за взрывов во Врбетице, в организации которых Прага обвиняет российские спецслужбы.


«Чехия провоцирует ЕС на новый дипломатический кризис в отношениях с Россией. Демарш на пустом месте в знак солидарности с очередным highly likely-шоу станет еще одним шагом к свертыванию диалога с Москвой. Надеюсь, в Брюсселе это осознают», написал Слуцкий в Twitter.


8 мая стало известно, что Бабиш обратился к странам Евросоюза с просьбой выслать «хотя бы по одному» российскому дипломату в связи со взрывами во Врбетице. По мнению главы чешского правительства, когда атаке подвергается одна из стран — членов Евросоюза, это автоматически означает удар и по остальным.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее чешская полиция объявила в розыск россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. В полиции заявили, что речь идет о «тяжком преступлении», но деталей дела не привели.


Это заявление последовало за объявлением властей Чехии о решении выслать 18 российских дипломатов. По версии Праги, речь идет о сотрудниках разведки, работающих под дипломатическим прикрытием. Кроме того, чешская сторона заявила, что приняла решение о высылке дипломатов из-за взрывов в деревне Врбетица, где погибли два человека, потому что считает ответственными за этот инцидент сотрудников российских спецслужб.


Москва в ответ на это выслала из посольства Чехии в Москве 20 сотрудников. На фоне скандала Чехия исключила «Росатом» из тендера на расширение АЭС «Дукованы».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...