St
Путин разрешил владельцам частных домов продавать излишки электроэнергии

Путин разрешил владельцам частных домов продавать излишки электроэнергии

Подписанный президентом России закон закрепляет понятие объект микрогенерации, под которым подразумевается солнечная панель

Подписанный президентом России закон закрепляет понятие объект микрогенерации, под которым подразумевается солнечная панель Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий владельцам частных домов не только снабжать свои дома электроэнергией, но и продавать ее излишки. В частности, инициатива закрепляет понятие объекты микрогенерации, под которыми подразумеваются как солнечная панель (возобновляемый источник электроэнергии), так и дизельный генератор. Отмечается, что объекты микрогенерации не должны выдавать более 15 кВт.


«С принятием этого закона потребители, установившие у себя объект микрогенерации (например, солнечную панель), выдающий во внешнюю сеть максимальную мощность не более 15 кВт, смогут продавать гарантирующим поставщикам и иным энергосбытовым компаниям непотребленные на собственные нужды излишки электроэнергии, полученные от микрогенерации», говорится в сообщении.


Также, согласно документу, опубликованному на сайте правовой информации, владельцы частных домов могут использовать и комбинированные решения: например, дизель и ветроустановку. В Минэнерго пояснили, что подключение и учет объектов микрогенерации будет упрощенным, однако конкретные параметры на текущий момент не определены. Выплаты за передачу электроэнергии будут производиться в конце месяца.


В свою очередь, потребитель, который займется продажей излишков электроэнергии, должен будет присоединить объект микрогенерации к местным сетям и заключить договор купли-продажи с гарантирующим поставщиком, в зоне покрытия которого находится мини-станция. Последнее необходимо для того, чтобы потребитель мог получать деньги за продажу.


Однако, как отмечает «Российская газета», у экспертов есть ряд вопросов к закону. Например, в западных странах продажу электроэнергии, полученную подобным способом, стимулируют разными способами: например, компании закупают ее по более высокой цене, чем ее продают, потому что разницу они потом получат от государства. Однако в России решили закупать электроэнергию, полученную объектами микрогенерации, по средним ценам оптового рынка, что снизит, по мнению специалистов, стимулирующий эффект принятого закона.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...