St
Путин: Россия готова без предварительных условий продлить СНВ-3

Путин: Россия готова без предварительных условий продлить СНВ-3

Президент России также обсудил с военными внедрение искусственного интеллекта в армии и на флоте

Президент России также обсудил с военными внедрение искусственного интеллекта в армии и на флоте Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин на совещании по вопросам развития Вооруженных сил РФ обсудил с военными внедрение искусственного интеллекта в армии и на флоте. Кроме того, он официально заявил, что Москва готова до конца 2019 года без предварительных условий продлить договор СНВ-3 (соглашение между РФ и США по сокращению наступательных вооружений).


«В нашей повестке вопросы, связанные с разработкой и внедрением перспективных технологий, включая технологии с использованием искусственного интеллекта. <...> Они широко применяются для создания современных видов вооружений и техники, робототехнических комплексов, оружия на новых физических принципах, которое во многом определит будущее нашей армии и флота», сказал Путин.


Глава государства подчеркнул, что недавно были рассмотрены основные направления развития ВМФ и вопросы, связанные с гособоронзаказами. Также он выразил обеспокоенность тем, что США не стремятся продлить договор СНВ-3, и подчеркнул, что Москва не хочет участвовать в гонке вооружений.


«СНВ-3 истекает скоро. <...> Хочу еще раз подтвердить позицию РФ: Россия готова незамедлительно, как можно быстрее, прямо до конца текущего года, без всяких предварительных условий продлить договор СНВ-3. <...> Говорю это официально», отметил российский лидер.


«Мы сегодня обсудим, что могли бы противопоставить всем недружественным шагам и какие оперативные решения были бы наиболее приемлемы и наименее затратны. Сегодня мы также обсудим меры по парированию потенциальных угроз, связанных с выходом Соединенных Штатов Америки из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности», добавил Путин.


Также он посетовал, что из лидеров всех европейских стран только французский президент Эммануэль Макрон ответил на предложение Москвы ввести мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе. Путин добавил, что РФ в этом случае вынуждена предпринять меры для противодействия подобным угрозам.


СНВ-3 — договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Вступил в силу 5 февраля 2011 года и прекратит свое действие в 2021 году, если не будет продлен на пять лет по взаимной договоренности сторон. Документом предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 штук, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц. 


Президент США Дональд Трамп 5 ноября заявил, что США намерены заключить новое соглашение по контролю над вооружениями с Россией и Китаем. По его словам, истекающий в 2021 году ДСНВ нужно заменить новой договоренностью. При этом глава Белого дома отметил, что соглашение может быть не только трехсторонним: в нем могут принять участие и другие страны.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...