St
Путин сравнил генетические исследования с атомным проектом ХХ века

Путин сравнил генетические исследования с атомным проектом ХХ века

России нужен ряд разработок, которые позволят предупреждать тяжелые заболевания и увеличивать продолжительность жизни людей

России нужен ряд разработок, которые позволят предупреждать тяжелые заболевания и увеличивать продолжительность жизни людей Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин сравнил по важности генетические исследования с атомными и космическими проектами ХХ века. России нужны разработки, которые позволят предупреждать и лечить тяжелые заболевания, а также увеличивать продолжительность жизни людей и улучшать состояние окружающей среды, подчеркнул он.


«По масштабу задач, прорыву, значению для страны программа развития генетических технологий, думаю, сопоставима с атомным и космическим проектами ХХ века», — цитирует заявление Путина на совещании по вопросам развития генетических технологий в РФ ТАСС.


Генетические технологии открывают колоссальные возможности не только в медицине, но и в сельском хозяйстве, промышленности и энергетике. «Россия должна обладать целой линейкой [генетических] разработок, которые позволят предупреждать и лечить тяжелые заболевания, увеличивать продолжительность жизни людей, состояние окружающей среды, очищать от загрязнения землю, воду, воздух, применять экологически чистое биотопливо», — добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Президент поблагодарил генетиков за вклад в борьбу с коронавирусом. «Сейчас генетические исследования помогают прокладывать путь к созданию тест-систем, вакцин и лекарств, в том числе, и от коронавируса», — пояснил он.


В России начали создавать три геномных центра мирового уровня, главным технологическим партнером этой программы будет «Роснефть», рассказал Путин, пригласив другие компании тоже принять участие в проекте. Глава нефтяной корпорации Игорь Сечин на совещании попросил президента исключить из налогооблагаемой базы инвестиции компании в генетику.


В последние недели все усилия российских властей были направлены на противодействие пандемии коронавируса и поддержку граждан и экономики, напомнил Владимир Путин. Он заявил, что эпидемиологическая ситуация в стране меняется, что дает возможность снова сосредоточиться на других вопросах текущей и долгосрочной повестки.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...