St
Глава РПЦ поручил приходам сократить отчисления в патриархию в связи с закрытием церквей

Глава РПЦ поручил приходам сократить отчисления в патриархию в связи с закрытием церквей

Решение коснется тех регионов, где введены ограничительные меры в отношении приходов

Решение коснется тех регионов, где введены ограничительные меры в отношении приходов Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Предстоятель РПЦ патриарх Кирилл направил распоряжение епархиям, московским приходам и ставропигиальным монастырям о снижении на 25% отчислений в Московскую патриархию. Это решение связано с введенными властями ограничениями на посещение прихожанами приходов.


«Ввиду финансовых затруднений, обусловленных сложившейся ситуацией, святейший патриарх Кирилл благословил сократить отчисления епархий, приходов Москвы и ставропигиальных обителей в Московскую патриархию за 2020 год на 25% по сравнению с 2019 годом (что соответствует трехмесячному сроку отчислений)», — говорится в сообщении на сайте патриархии.


Причиной решения называется введенная в ряде регионов приостановка доступа людей в храмы и монастыри.


«Сокращение отчислений благословляется всем московским приходам и тем епархиям, где были введены ограничения по посещению храмов прихожанами и, соответственно, существенно снизились доходы, и которые при этом установили не меньшее сокращение отчислений приходов в пользу епархиального бюджета», — указано в публикации.


11 мая, накануне Вербного воскресенья, Московская патриархия приняла решение закрыть храмы для прихожан в связи с распространением коронавирусной инфекции. Об этом сообщил митрополит Воскресенский, первый викарий патриарха Московского и всея Руси Дионисий. Он отметил, что это решение принято в качестве меры, которая позволит сохранить жизнь и здоровье людей. Священнослужитель призвал верующих воздержаться от посещения храмов и совершать молитву дома, к тому же доступны видеотрансляции богослужений.


Аналогичные решения были приняты в ряде регионов, где власти также ввели ограничение на посещение храмов прихожанами. Например, решение о закрытии церквей принял митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, в связи с чем в Северной столице службы проходят без прихожан.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...