St
Директор Института молекулярной биологии рассказал об онкологии Заворотнюк

Директор Института молекулярной биологии рассказал об онкологии Заворотнюк

Александр Макаров отметил, что родственники актрисы передали ученым ее клетки для исследований

Александр Макаров отметил, что родственники актрисы передали ученым ее клетки для исследований Фото: © Global Look Press / Anatoly Lomokhov
Фото: © Global Look Press / Anatoly Lomokhov

Директор Института молекулярной биологии РАН Александр Макаров на совещании с президентом России Владимиром Путиным рассказал, что у актрисы Анастасии Заворотнюк диагностировали опухоль мозга. По его словам, ученые института разработали технологию, которая позволяет при помощи вирусов уничтожать раковые клетки у пациентов на терминальной стадии заболевания.


Эффективность этого метода, отметил он, доказана в отношении не только рака молочной железы, но и рака мозга, в частности, глиобластомы. «Мы испытываемым вирусы на добровольцах, у которых четвертая стадия, и им нечего терять. Есть случаи, когда происходит ремиссия и больные возвращаются к нормальной жизни», уточнил специалист.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глиобластома (опухоль мозга), по его словам, сейчас часто поражает известных людей, что привлекает внимание к этой болезни.


«Вот Анастасия Заворотнюк, нам родные передали клетки ее опухоли для исследования. Но пока у нее ситуация не настолько серьезная, чтобы применять нашу технологию», рассказал Макаров.


Он подчеркнул, что с глиобластомой пациенты живут не более полутора лет. В то же время ученый отметил, что у Института молекулярной биологии есть примеры, когда пациенты жили более трех лет «при исчезновении опухоли».



Впервые сообщения о возможном онкологическом заболевании Анастасии Заворотнюк в августе 2019 года опубликовал журнал «Тайны звезд». В конце августа актриса отменила спектакли в театре, в прессе сообщалось, что она борется с раком. Представители Заворотнюк опровергали эту информацию.


22 апреля 2020 года «Комсомольская правда» со ссылкой на справку о выписке и слова сотрудника учреждения сообщила, что Заворотнюк выписали из онкологического центра ЦКБ при Управлении делами президента РФ, где ей ранее диагностировали глиобластому (опухоль мозга). 


Анастасия Заворотнюк — российская актриса театра и кино, телеведущая. В 1993 году она окончила Школу-студию МХАТ и начала работать в театре-студии Олега Табакова. Заворотнюк наиболее известна по главной роли в сериале «Моя прекрасная няня». Она замужем за фигуристом Петром Чернышевым, в октябре прошлого года у пары родилась дочь.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...