St
Путин: Транзит газа через Украину должен быть и после завершения строительства «Северного потока — 2»
Все зависит от позиции украинской стороны, сказал президент undefined

Путин: Транзит газа через Украину должен быть и после завершения строительства «Северного потока — 2»

Все зависит от позиции украинской стороны, сказал президент

Президент РФ Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что Россия не собирается ограничивать транзит газа через Украину. Несмотря на ввод «Северного потока – 2», страна заинтересована в сотрудничестве. В соседнем же государстве создаются экономические сложности, препятствующие этому процессу, отметил Путин.

Модератор пленарной встречи поинтересовался, что будет с транзитом газа через страны Европы после ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2». Путин выразил свою позицию встречными вопросами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

«Вы думаете, что мы должны всех кормить? У нас обязанность такая — всех кормить?»— удивился Путин. Затем он рассказал, что между Украиной и Россией заключено соглашение, по которому сотрудничество сохранится еще минимум на пять лет.


«У нас есть контракт с Украиной по поводу прокачки нашего газа. В ближайшие пять лет до 40 миллиардов кубометров газа [в год]», — отметил президент.


По его словам, проблемы с транзитом газа носят не политический, а экономический характер из-за попытки Украины поднять для России цены за перекачку топлива и в то же время закупить его дешевле.


«Если бы были нормальные отношения, значительную часть бы прокачивали через Украину. Но там проблемы же создаются, даже не политические, а экономические. Даже проблемы не в сфере политики, — подчеркнул глава государства. — Монопольная возможность транзита газа порождает иллюзии, что можно вдуть цены до небес за этот транзит с одной стороны, с другой стороны — попробовать опустить как можно ниже цены на газ, который приобретается для Украины в прямых контрактах». 



Президент напомнил, что в начале 2000-х между Россией, Украиной и Германией был создан трехсторонний газовый консорциум, но в дальнейшем начались скандалы с поставками, Украина блокировала транзит голубого топлива. По словам Путина, соседняя страна не стремится получать прибыль и украинцы «ломают все своими руками».


«Они сейчас получают от нас 1,5 миллиарда долларов в год, получали бы три, четыре, пять. Сами своими руками все сломали», — заявил Путин.


Путин также напомнил о необходимости наладить нормальные экономические отношения с Украиной. «Надеемся, что здравый смысл будет во главе принятия решений», — сказал он.


Ранее Владимир Путин рассказал об успешном завершении укладки первой нитки газопровода «Северный поток — 2». «Газпром» готов к наполнению газопровода, добавил президент. Он напомнил, что «Северный поток — 2» напрямую соединит газотранспортные системы России и Германии, а также будет «служить энергобезопасности Европы».


Мощность «Северного потока — 2» составит 55 миллиардов кубометров в год. Две нитки газопровода пройдут от побережья России через Балтийское море до Германии. Таким образом, суммарная мощность всех четырех ниток газопровода, проходящих по дну Балтийского моря, будет составлять 110 миллиардов кубометров газа ежегодно. Трубы для «Северного потока — 2» имеют диаметр 1153 миллиметра. Общая протяженность каждой нитки составит около 1,2 тысячи километров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...