St
«Россия уже лучше Европы»: в Гринписе оценили заявление Путина о парниковых газах
Россия выделяет меньше CO₂, чем Евросоюз, заявил эксперт undefined

«Россия уже лучше Европы»: в Гринписе оценили заявление Путина о парниковых газах

Россия выделяет меньше CO₂, чем Евросоюз, заявил эксперт

В ходе выступления на ПМЭФ президент России Владимир Путин заявил, что в следующие 30 лет накопленный объем парниковых газов в РФ должен стать ниже, чем в Европе. Проектный директор российского Гринписа Владимир Чупров поддержал такую инициативу и отметил, что у России есть большой потенциал в области сокращения вредных выбросов, и в этой «гонке» она уже опережает Европу.


«У России колоссальный потенциал для модернизации. Теоретически Россия может сократить эти выбросы. Стартовые условия в нашей стране лучше — у нас меньше ВВП, меньше население и так далее. Но Евросоюз тоже не дремлет. Наша задача — сделать так, чтобы Россия не смотрелась бледно на фоне этих показателей», — заявил Владимир Чупров в беседе с Daily Storm. Представитель Гринписа напомнил, что это не первый раз, когда президент предлагает такое «соревнование» Европейскому союзу.


Чупров также выразил опасение, что на фоне такого превосходства над Европой снижение выбросов будет реализовано только «на бумаге» и не приведет к реальным результатам: «Надеемся, что в ходе такого соревнования Россия не будет останавливаться. Надеемся, что не будет такого, что она [Россия] практически ничего не снизит [количество выбросов], а все пересчитает в леса — есть такой риск».


«Главное, чтобы это были реальные сокращения эмиссии газов на производстве, в энергетике, в транспорте, в промышленности, а не просто пересчет на бумаге, сколько поглощают российские леса», — добавил представитель Гринписа.


В ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Владимир Путин поручил правительству до 1 октября разработать план снижения выбросов в атмосферу к 2050 году до уровня ниже, чем в ЕС. Он также назвал мифом и чушью то, что страна не заинтересована в решении глобальных экологических проблем: «Мы ощущаем риски и угрозы в этой сфере, включая опустынивание, эрозию почв, таяние вечной мерзлоты»


Владимир Путин заявил, что для достижения углеродной нейтральности важным показателем является поглощение парниковых газов. Российский лидер добавил, что главной задачей является умение «улавливать, хранить и полезно использовать углекислый газ от всех источников». Путин также призвал российские компании, покупающие или планирующие покупать за границей углеродные единицы, участвовать в климатических проектах в России.


1 июня Госдума приняла законопроект об ограничении выбросов парниковых газов и введении углеродной отчетности для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Законопроект дает возможность учесть объемы выбросов парниковых газов и заложить законодательные основы внедрения этой системы в России, написано на официальном сайте Госдумы. 3 июня координатор партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» Владимир Бурматов заявил, что без принятия этого закона отечественным экспортерам грозят серьезные экономические издержки.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...