St
В ЛНР рассказали, что Протасевич обеспечивал транзит желающих воевать в Донбассе
В самопровозглашенной республике возбудили уголовное дело против экс-главреда Telegram-канала NEXTA, задержанного в Белоруссии undefined

В ЛНР рассказали, что Протасевич обеспечивал транзит желающих воевать в Донбассе

В самопровозглашенной республике возбудили уголовное дело против экс-главреда Telegram-канала NEXTA, задержанного в Белоруссии

Офицер Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Иван Филипоненко заявил, что через основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича проходил транзит граждан, желающих воевать в Донбассе на стороне Киева. По словам Филипоненко, трансфер из Минска в зону боевых действий стоил пять тысяч долларов. Сам Протасевич подтвердил, что был в 2014 году при батальоне «Азов» в Донбассе.


«Через Протасевича проходил транзит граждан, желающих заработать и «повоевать» на Донбассе на стороне ВСУ. Трансфер из Минска в зону ООС составлял пять тысяч долларов. В стоимость входило семидневное проживание, питание и три выхода на первую линию обороны со стрельбой из различного вооружения с неограниченным расходом боеприпасов», — сказал Филипоненко.


Бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA признался, что был не в зоне боевых действий и не в самом «Азове», поскольку он иностранец. «По сути, я состоял в объединении белорусов — то, что называется «Отряд «Погоня». Этот отряд — по сути, это было три человека. К «Азову» прикрепили», — сказал Протасевич. Но, по словам молодого человека, он «даже форму не носил». 


Протасевич подтвердил, что те его фотографии, которые можно найти в Сети, реальные, однако «сделаны на полигонах». Он отметил, что был тогда молод и «хотел построить из себя бравурного вояку», был окрылен «напускным и абсолютно неверным романтизмом войны».


«Я был просто журналистом, пусть и при боевом подразделении. Позже я просто вошел в состав одного из подразделений, но опять же я продолжал заниматься в основном фотографией. <...> Большую часть времени мы проводили на базах», — сказал Протасевич.


Он также рассказал, что считает нахождение в Донбассе и свои «странные высказывания» в то время самой большой ошибкой в жизни, о которой он жалеет: «Я нарушил и журналистскую этику, перейдя все границы. Я не поддерживал ту идеологию, но в моем окружении было очень много людей такой идеологии».


По словам Протасевича, он боится своей выдачи в Донбасс по уголовному делу, возбужденному в ЛНР. «Целиком логично, что такое уголовное дело было возбуждено. <...> Единственное, на что я надеюсь, — что у Александра Григорьевича [Лукашенко] найдется достаточно политической воли и достаточно какой-то решимости для того, чтобы не выдать меня».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Генеральная прокуратура Луганской народной республики обратилась к Белоруссии с просьбой выдать Протасевича и отправить его на территорию ЛНР для проведения следственных действий.


23 мая самолет ирландской компании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил незапланированную посадку в Минске после сообщения о минировании. На борту лайнера правоохранители задержали Протасевича и его подругу Софью Сапегу.


На следующий день бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA Протасевич заявил, что сотрудничает со следствием. Видеообращение, в котором молодой человек дает признательные показания в следственном изоляторе, опубликовал Telegram-канал «Желтые сливы», который СМИ связывают с администрацией Лукашенко. Протасевич был облачен в закрывающую руки толстовку, а на его лице присутствовали странные царапины.


СК Белоруссии ранее предъявил редакции Telegram-каналов NEXTA и NEXTA Live обвинение в организации массовых беспорядков в республике, а также возбуждении социальной вражды к правоохранителям. Сами Telegram-каналы и их логотипы признаны экстремистскими материалами на территории Белоруссии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...