St
Путин: У вузов нет жирка для того, чтобы снизить оплату за онлайн-обучение

Путин: У вузов нет жирка для того, чтобы снизить оплату за онлайн-обучение

Глава государства также отметил, что к 2021 году все российские школы должны получить доступ к скоростному интернету

Глава государства также отметил, что к 2021 году все российские школы должны получить доступ к скоростному интернету Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции отметил, что вузы не могут просто так снижать студентам плату за обучение в режиме удаленки, несмотря на их жалобы об ухудшении качества образования. По его словам, преподаватели в этом формате отрабатывают то же количество часов, что и в обычном режиме, поэтому вопрос не к ним. Самым оптимальным форматом обучения на данный момент является комбинация удаленки и обычных занятий, считает президент.


«Прямого общения онлайн не заменит. Лучше всего смешанная система. Есть и еще один чувствительный аспект. Студенты жалуются, что платили за образование в нормальном режиме, а в онлайне его качество падает. В известной степени разделяю их мнение», — сказал президент.


«Но есть и другая сторона. Если профессор читает лекции Х часов он все равно их читает, хотя и дома. До 70% в структуре расходов учебных заведений расходы на зарплату. Жирка для того, чтобы снизить оплату за онлайн-обучение, у вузов почти нет. Нельзя забегать вперед, но если есть возможность как-то поиграть финансами, можно и пойти на определенное снижение оплаты», — добавил он.


Путин добавил, что онлайн-образование необходимо разделить на образование в школах и вузах. По его словам, из почти 40 тысяч школ в России только 2% перешли на удаленку, остальные работают в смешанном режиме, но большая часть по-прежнему функционируют в традиционном формате.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«В высшей школе рекомендовано всем перейти на дистанционное образование. Проблемы есть. Это касается «железа», есть сложности с подключением к интернету. В 2021 году все школы в РФ должны получить доступ к скоростному интернету. Дважды мы поддерживали вузы, выдавали им финансовые ресурсы для поддержания работы в онлайне. Расширять свои возможности они должны сами — как хозяйствующие субъекты», — уточнил он.


«Система, конечно, будет развиваться. Не всегда специалист узкого профиля высокого класса может присутствовать в нескольких местах, заведениях. А в системе онлайна может. И это надо использовать. <...> Так что не надо бояться онлайна. Но и преувеличивать тут не нужно. Это не навсегда», — пообещал президент.



В начале декабря мэр Москвы Сергей Собянин подписал документ о продлении режима дистанционного обучения для учащихся 6-11-х классов до 30 декабря. Ученики 1-5-х классов продолжили учиться в очном режиме. Ранее Собянин отмечал, что подобные меры позволяют контролировать ситуацию с заболеваемостью: школьники меньше болеют коронавирусом сами и реже заражают пожилых родственников.


Согласно действующим с конца июня правилам, в школах предписано закрепить за классами один кабинет, где будет проводиться большая часть уроков. Также во всех детских организациях запрещено проводить массовые мероприятия с «участием различных групп лиц», а в детских лагерях разрешено только в рамках одного отряда и только на открытом воздухе. Постановление предполагает обязательную проверку температуры у детей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...