St
Путин указал Зеленскому на необходимость прекратить обстрелы мирных жителей Донбасса

Путин указал Зеленскому на необходимость прекратить обстрелы мирных жителей Донбасса

Телефонный разговор президентов России и Украины состоялся по инициативе украинской стороны

Телефонный разговор президентов России и Украины состоялся по инициативе украинской стороны Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Президент России Владимир Путин указал своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому на необходимость прекратить обстрелы Донбасса Вооруженными силами Украины (ВСУ). В результате ударов по населенным пунктам гибнут мирные жители, и это не способствует прекращению конфликта на востоке Украины. Об этом сообщила пресс-служба российского президента по итогам телефонного разговора лидеров, состоявшегося по инициативе украинской стороны. В Кремле также уточнили, что в ходе беседы затрагивались вопросы обмена пленными и перспективы взаимодействия в рамках «нормандского формата». 


«В ходе обсуждения проблематики урегулирования на юго-востоке Украины была акцентирована важность неукоснительного соблюдения установленного с 21 июля режима прекращения огня, а также разведения сил и средств от линии разграничения», — говорится в сообщении, размещенном на сайте Кремля.


Во время разговора, уточнили в пресс-службе, президент России подчеркнул, что для прекращения конфликта в Донбассе необходимо «прежде всего исключить дальнейшие обстрелы украинскими войсками населенных пунктов Донбасса, приводящие к жертвам среди мирного населения». Кроме того, должна быть подтверждена важность последовательного исполнения минских соглашений, в том числе о предоставлении Донецкой и Луганской народным республикам особого статуса. «В этом контексте отмечена необходимость конструктивного диалога между сторонами, в том числе в рамках минской контактной группы», — указывается в сообщении.


Президенты также договорились активизировать работу по обмену пленными и обсудили перспективы взаимодействия в рамках «нормандского формата».


Ранее о телефонном разговоре с Путиным на брифинге, посвященном ситуации в Донбассе, сообщил Зеленский. По его словам, разговор был долгим и касался гибели четырех военнослужащих ВСУ 6 августа в районе Павлополя. Также затрагивались темы разминирования участка разделительной зоны в Станице Луганской и обмена пленными.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...