St
Путин утвердил ежегодные выплаты к 9 Мая ветеранам ВОВ из прибалтийских стран

Путин утвердил ежегодные выплаты к 9 Мая ветеранам ВОВ из прибалтийских стран

Указ президента России предусматривает единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей, приуроченную ко Дню Победы

Указ президента России предусматривает единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей, приуроченную ко Дню Победы Фото: © GLOBAL LOOK press / Maksim Konstantinov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Maksim Konstantinov

Президент России Владимир Путин подписал указ о ежегодной выплате ко Дню Победы ветеранам Великой Отечественной войны, имеющим российское гражданство и проживающим как на территории РФ, так и в прибалтийских странах: Латвии, Литве и Эстонии. Текст президентского указа от 24 апреля опубликован на официальном портале правовой информации. В документе дано поручение кабинету министров России обеспечить финансирование данного указа, включая расходы на доставку получателям денежных средств. Ранее глава государства поручил правительству увеличить выплаты ветеранам — гражданским пенсионерам.


«Отдавая дань глубокого уважения ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов,говорится в указе, — постановляю установить, что начиная с 2019 года гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике, являющимся инвалидами Великой Отечественной войны и участниками Великой Отечественной войны, производится ежегодная денежная выплата в размере 10 тысяч рублей. Названная выплата приурочивается ко Дню Победы».


Согласно указу президента, единовременная выплата с мая 2019 года будет производиться ежегодно. Правительству России поручено проработать финансовую составляющую решения главы государства. Указ вступает в силу со дня его подписания.


24 апреля Владимир Путин поручил кабинету министров решить вопрос об увеличении выплат ветеранам ВОВ, которые являются гражданскими пенсионерами. Эту тему подняла на встрече с членами Совета законодателей РФ председатель Заксобрания Севастополя, первый заместитель секретаря севастопольского регионального отделения «Единой России» Екатерина Алтабаева. Она напомнила, что по новому закону будет увеличена пенсионная выплата на 27,7% фронтовикам, которые после войны остались в рядах Вооруженных сил и, выйдя в отставку, получают военные пенсии.


Путин в 2018 году предложил оказывать материальную помощь ветеранам ВОВ каждый год, а не только в годы празднования юбилея Победы. Глава государства тогда отметил, что забота о ветеранах является ключевой задачей для оргкомитета «Победа». Также он подчеркнул, что при организации праздничных мероприятий нельзя допускать формализма и пошлости, и работать над подготовкой надо не «для отчета», а «искренне» и ответственно.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...