St
«Это не считается!»: Авербух и Тарасова прокомментировали новость о прыжке фигуриста в пять оборотов

«Это не считается!»: Авербух и Тарасова прокомментировали новость о прыжке фигуриста в пять оборотов

В Сети появилось видео, как 12-летний Максим Белявский делает пятерной тулуп

В Сети появилось видео, как 12-летний Максим Белявский делает пятерной тулуп
Илья Авербух и Татьяна Тарасова Фото: © GLOBAL LOOK press / Anatoly Lomokhov

На странице 12-летнего Максима Белявского в Instagram опубликовано видео, на котором юный спортсмен с помощью специальной лонжи (удочки) делает тулуп в пять оборотов. Некоторые СМИ написали, что еще ни один фигурист не смог исполнить такой прыжок. Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова раскритиковала медиа за «новость». Посмотрев ролик, она объяснила, что на лонже «можно крутить и восьмерной» и посетовала, что некоторые журналисты, не разбираясь в особенностях тренировок, назвали пятерной тулуп «первым в истории». Тренер Илья Авербух сказал, что прыжок Белявского нельзя засчитать, однако это не означает, что в будущем спортсмены не научатся выполнять такие сложные элементы уже без страховки.




«На удочке можно крутить сколько хотите — хотите пять, хотите восемь... Он не может исполнить такой прыжок [без страховки] по физическим показателям. Он маленький мальчик, в таких ботинках, в коньках, нельзя прыгнуть пять оборотов», — сказала Тарасова в беседе с Daily Storm.


«Это не считается! — сказал Авербух Daily Storm . — Он [Белявский] учится прыгать, и так все делают. Это так и называется — прыжок на удочке. Эта удочка позволяет зависнуть в воздухе и докрутить обороты». 


По словам Авербуха, эволюция мужского одиночного катания с точки зрения исполнения сложных элементов будет выглядеть следующим образом: «Уже сейчас понятно, что в мужском одиночном катании практически все четверные уже освоены, и пятерной прыжок тоже не за горами. Пока пятерного нет, но все стремятся, и это правильно. Аксель в четыре с половиной оборота пробуют уже многие фигуристы, но пока еще не получалось. В частности, Артур Дмитриев пытался прыгать... Думаю, что все будут начинать с прыжка в четыре с половиной».


Заслуженный тренер России Леонид Райцин в 2012 году в интервью Sports.ru говорил, что пятерной прыжок, вероятно, удастся исполнить с помощью «очень плотной группировки в воздухе». В том же интервью Райцин отмечал, что такой элемент в настоящее время на больших спортивных форумах (чемпионатах мира, олимпиадах) не исполняют в том числе и из-за изменения системы судейства в фигурном катании. 


В 2014 году олимпийский чемпион Евгений Плющенко в интервью «Собеседнику» говорил, что исполнить пятерной тулуп под силу современным спортсменам: «Пять оборотов — это не на грани фантастики, это реально... Не факт, что это буду я, но когда-то какой-нибудь фигурист точно прыгнет пять оборотов. Я в этом абсолютно уверен».


Впервые тулуп был исполнен в 1920 году американским фигуристом Брюсом Мэйпсом. Чистый четверной тулуп впервые на чемпионате Европы 1991 года исполнил советский фигурист Алексей Урманов.



Загрузка...