St
Верховная рада приняла закон об украинском языке как единственном государственном

Верховная рада приняла закон об украинском языке как единственном государственном

Согласно новому документу, знание украинского становится обязательным для получения гражданства

Согласно новому документу, знание украинского становится обязательным для получения гражданства Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergey Kovalev
Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergey Kovalev

Парламент Украины принял проект закона об украинском языке, который предусматривает обязательное его использование в органах государственной власти, местного самоуправления, в публичных сферах общественной жизни страны. За закон №5670-д проголосовали 278 депутатов при минимально необходимых 226. При этом в документе уточняется, что его действие не распространяется на сферу частного общения и осуществление религиозных обрядов.



Положения закона, принятого парламентом Украины в первом чтении в октябре 2018 года, предусматривают, что общение на работе по умолчанию должно вестись исключительно на украинском языке, то же касается ведения документооборота и делопроизводства. Закон предполагает создание национальной комиссии по стандартам государственного языка и введение должности уполномоченного по его защите. «Языковые инспекторы» должны будут следить за исполнением закона: они смогут присутствовать на заседаниях в любых государственных органах, требовать документы у общественных организаций и политических партий, а также назначать размеры штрафов.


Принятый документ также обязывает государственные структуры обеспечить граждан возможностью овладения украинским языком, и только при условии владения им можно будет получить гражданство Украины. Документом, подтверждающим уровень владения государственным языком, станет госсертификат, который по результатам экзамена будет выдавать специализированный центр.


Изначально законопроект вызвал большой резонанс в стране и за рубежом. Так, комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович обратилась к украинским депутатам с просьбой приостановить работу над инициативой и обеспечить участие в ее разработке представителей нацменьшинств. Озабоченность нарушениями языковых и образовательных прав нацменьшинств со стороны киевских властей высказывал и глава МИД России Сергей Лавров. Он, в частности, заявил, что в связи с этим действиями были направлены обращения руководителям стран Евросоюза, а также в Совет Европы, ОБСЕ и НАТО.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...