St
Нарышкин: Запад начал цинично кромсать Венесуэлу по примеру Сирии и Ливии

Нарышкин: Запад начал цинично кромсать Венесуэлу по примеру Сирии и Ливии

Глава Службы внешней разведки заявил, что США провоцируют новую гуманитарную катастрофу

Глава Службы внешней разведки заявил, что США провоцируют новую гуманитарную катастрофу
Сергей Нарышкин Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Западные страны разрушают Венесуэлу, где с начала 2019 года продолжается политический кризис и конфликт оппозиции со сторонниками действующего президента Николаса Мадуро, по примеру Сирии и Ливии. Об этом заявил глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Чиновник отметил, что США опасаются неконтролируемой миграции, но при этом сами раздувают новую гуманитарную катастрофу у себя под боком, что может привести к потоку беженцев в Америку.


«Яркий пример — ситуация в Венесуэле, которую цинично кромсают по тем же лекалам, что Ливию и Сирию. Белый дом сам же твердит об опасности неконтролируемой миграции, собирается тратить миллиарды на укрепление границы с Мексикой, одновременно раздувает новый гражданский конфликт, провоцирует новую гуманитарную катастрофу, причем на сей раз практически у себя под боком», — цитирует выступление Нарышкина на VIII Московской конференции по международной безопасности ТАСС.


Нарышкин также коснулся темы сотрудничества России с западными странами в сфере обеспечения международной безопасности. Он пообещал, что Москва будет продолжать диалог с зарубежными партнерами в этой сфере. Однако это не так легко сделать, признал директор СВР.


«К сожалению, даже в тех сферах, где подобные переговоры ведутся, таких как борьба с терроризмом или информационная безопасность, западные партнеры продолжают держать в кармане зажатую фигу. Это не означает, что надо прервать всякие контакты, уйти в самоизоляцию или изолировать их. Диалог необходимо продолжать — хотя бы для того, чтобы не допустить окончательного распада действующей международной системы, которая все же обеспечивает стратегическую стабильность», — признал Нарышкин.


VIII Московская конференция по международной безопасности открылась в среду, 24 апреля. В ней принимают участие более тысячи делегатов из 111 стран. В ходе этого мероприятия военные поделятся мнением о ситуации в Венесуэле, Сирии и Ливии. Важнейшими темами станут милитаризация космоса, гибридные войны и «цветные революции», международный терроризм, киберугрозы и вызовы в Арктике.


Политический кризис в Венесуэле сопровождается серьезными проблемами в экономике. 23 января спикер парламента этой страны Хуан Гуайдо объявил себя временным главой государства. Его поддерживают в США и европейских странах. Действующего президента Николаса Мадуро в качестве законного лидера латиноамериканской республики признают Россия, Мексика, Куба, Китай и еще несколько стран. США ввели санкции против властей Венесуэлы, а также против государственной нефтяной компании PDVSA. Представители американских властей пояснили, что санкции предназначены для давления на Мадуро, — по их мнению, глава Венесуэлы «откачивает» средства PDVSA, чтобы финансировать свои действия и удерживаться у власти.



Загрузка...