St
Путин утвердил новую Доктрину продовольственной безопасности

Путин утвердил новую Доктрину продовольственной безопасности

Документ предусматривает полную самообеспеченность России основными видами сельскохозяйственной продукции

Документ предусматривает полную самообеспеченность России основными видами сельскохозяйственной продукции Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Президент России Владимир Путин утвердил новую Доктрину продовольственной безопасности страны, которую ему представил вице-премьер Алексей Гордеев. Документ предусматривает полную самообеспеченность России основными видами сельскохозяйственной продукции. Еще одной задачей называется повышение доступности качественных продуктов для населения.


«Рацион питания каждого человека, вне зависимости от его социального уровня и достатка, должен быть полноценным, здоровым и доступным», — указывается в сообщении пресс-службы Гордеева.


Отмечается, что доктрину поручил кабмину разработать Путин и теперь она «отвечает основным современным социально-экономическими условиями как внутри страны, так и на международном уровне».


Согласно документу, РФ должна обеспечивать себя основными видами сельхозпродукции. Кроме того, нужно всегда иметь в резерве сырье и продовольствие на случай ЧС, в том числе непогоды и неурожая. По овощам и бахчевым культурам пороговое значение установлено на уровне 90%, по фруктам и ягодам — 60%, по семенам — 75%.


Для реализации доктрины подготовлена дорожная карта, этот план мероприятий в кабмине должны утвердить в течение трех месяцев.


«Документ предусматривает повышение контроля качества и безопасности пищевой продукции, ее соответствие обязательным требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза», — подчеркнули в пресс-службе вице-премьера.


Также предполагается, что урожайность основных сельхозкультур и плодородие земель повысятся. В оборот должны вернуться неиспользуемые пахотные земли.


Действующая Доктрина продовольственной безопасности страны была утверждена указом президента России в 2010 году. В пресс-службе Гордеева отметили, что документ не имеет сроков и актуализируется по мере необходимости.


26 декабря 2019 года проходило заседание Госсовета по сельскому хозяйству, в котором принимал участие глава государства. Он обратил внимание, что производство сельхозпродукции в России за 11 месяцев уходящего года выросло на 4,1%: «В последнее время средние темпы роста в сельском хозяйстве выше, чем в целом по экономике России».


Путин отметил, что урожай зерновых в этом году составит порядка 121 миллиона тонн. В РФ также рекордный урожай сахарной свеклы, подсолнечника и сои, уточнил российский лидер. По его словам, ежегодный сбор зерновых свыше 100 миллионов тонн «становится устойчивой тенденцией». При этом рекордный урожай на территории РСФСР в советские времена (как пример — в 1978 году) составлял 127,4 миллиона тонн.


«По целому ряду основных товарных позиций мы уже перешагнули планку, установленную Доктриной продовольственной безопасности, — констатировал Путин. — Сахар — предполагалось [в доктрине] 80%, будет 95,5%. Мясо и мясопродукты — в доктрине ставилась цель 85% рынка, будет 92,6%. Рыбная продукция — планка была 80%, [текущий показатель] будет 82,2%».


Также глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев напомнил , что с 2020 года в России начнется реализация государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», и пожаловался Путину на ее недофинансирование: «Недофинансирование на 2020 год составляет 43,3 миллиарда рублей, а на трехлетний период — 327,7 миллиарда рублей».


Патрушев рассказал, что экспорт российской продукции АПК в 2019 году достиг порядка 25 миллиардов долларов и она поставляется в 160 стран, в том числе на рынки стран Ближнего Востока, Восточной и Южной Азии, Африки, Европейского союза и СНГ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...