St
Путин уволил главу следственного департамента МВД Романова

Путин уволил главу следственного департамента МВД Романова

Басманный суд Москвы ранее арестовал двух заместителей генерал-полковника юстиции по делу о получении взятки

Президент России Владимир Путин подписал указ об увольнении главы следственного департамента МВД, генерал-полковника юстиции Александра Романова, который одновременно являлся замглавы МВД. Ранее двух заместителей Романова, генерал-майоров юстиции Александра Бирюкова и Александра Краковского арестовали по делу о получении взятки.


«Освободить генерал-полковника юстиции Романова Александра Владимировича от должности заместителя министра внутренних дел РФ начальника следственного департамента Министерства внутренних дел РФ», говорится в указе главы государства.


Романов занял пост главы следственного департамента МВД в начале 2017 года. Его профессиональные качества высоко оценил министр внутренних дел Владимир Колокольцев, который заявил, что Романов «досконально знает работу следственных подразделений, обладает большим стажем работы и высоким профессиональным уровнем», а также «хорошими моральными качествами».


4 апреля Басманный суд Москвы арестовал до 1 июня двух генерал-майоров юстиции — Александра Бирюкова и Александра Краковского, оба являлись заместителями Романова. Кроме двух генералов, в СИЗО был отправлен и старший следователь по особо важным делам Александр Брянцев. Всех троих следствие обвинило в незаконном переводе из тюрьмы под домашний арест предпринимателя Альберта Худояна, а также снятии ареста с земельных участков, которые проходили по его делу о мошенничестве. По версии СКР (Следственный комитет России), фигуранты дела планировали получить с Худояна взятку в особо крупном размере (около 10 миллионов рублей).


В частности, упоминалось хищение у компании «Мэнсфилд Икзекьютив Лимитед» права долгосрочной аренды трех участков в районе Ленинградского шоссе стоимостью 2,2 миллиарда рублей. После вмешательства задержанных генералов МВД и следователя Брянцева Худояну смягчили меру пресечения на домашний арест и сняли арест с участков.


Никто из фигурантов дела, а также Худоян, свою вину не признал. Уголовное дело в отношении трех силовиков возбудил лично глава СКР Александр Бастрыкин.


Краковский и Бирюков, по версии следствия, ввели в заблуждение Романова, чтобы перевести дело Худояна в следственный департамент МВД. Брянцев, который занимался делом предпринимателя, знал о корыстных намерениях своего руководства, но поддержал их, чтобы выслужиться. Защита генералов настаивала, что доводы обвинения лишены оснований, а в действиях их подзащитных нет состава преступления. Однако суд посчитал иначе, и генерал-майоров юстиции вместе с Брянцевым арестовали.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...