St
«Разум победит»: Кудрин заявил, что поддерживает заключение новой сделки с ОПЕК+

«Разум победит»: Кудрин заявил, что поддерживает заключение новой сделки с ОПЕК+

Глава Счетной палаты подчеркнул, что обычно он выступает против картельных сговоров

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что надеется на заключение новой сделки между Россией и странами ОПЕК+ о сокращении объемов добычи нефти, несмотря на то, что сам он является «противником всяких картельных соглашений на мировом рынке». Он также выразил надежду, что к сделке присоединятся США.


«Я надеюсь и думаю, что разум победит, поэтому какие-то договоренности между странами, производящими нефть, будут достигнуты. Надеюсь, и США в эти соглашения вступят», — сказал Кудрин.


«Я являюсь, скорее, противником любых картельных соглашений на мировых рынках. В период, когда я был министром финансов, вице-премьером, все 11 лет, несмотря на кризисы, мы не входили в эти соглашения. Мы всегда оценивали, что возможности России выше, что наша частная мотивация, не ограниченная с каких-либо сторон, выгоднее для нашей страны», добавил глава Счетной палаты.


Ранее источники Reuters с российской стороны и в ОПЕК сообщили, что России и Саудовской Аравии удалось преодолеть противоречия ради достижения сделки о сокращении добычи нефти. Речь может идти о снижении добычи на 20 миллионов баррелей в сутки, что составляет около 20% от мирового уровня добычи сырья. По сведениям журналистов, Саудовская Аравия согласилась сократить добычу на четыре миллиона баррелей в сутки, а Россия — на два миллиона баррелей в сутки.


Ранее в Минэнерго РФ заявили, что Россия готова обсудить со странами — производителями нефти ОПЕК+ сокращение добычи нефти на 14% (от уровня I квартала 2020 года), или на 1,6 миллиона баррелей в сутки. Также в ведомстве отметили, что в новой сделке могут участвовать США, Норвегия, Канада и другие страны с общей добычей 70 миллионов баррелей нефти в сутки.


В начале марта участники ОПЕК+ не продлили сделку, так как не смогли договориться об объемах ограничения добычи. После этого произошел обвал цен на нефть, а курс доллара скакнул вверх до 80 рублей. Ситуация усугубилась из-за уменьшения глобального спроса на сырье из-за пандемии COVID-19.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...