#все_дома
Новости
Новости
St
Путин в курсе: Песков высказался о приговоре Жукову

Путин в курсе: Песков высказался о приговоре Жукову

Президент не может вникать в детали каждого дела, отметил пресс-секретарь главы государства

Президент не может вникать в детали каждого дела, отметил пресс-секретарь главы государства Фото: © АГН Москва / Андрей Никеричев
Фото: © АГН Москва / Андрей Никеричев

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знакомы с дискуссиями в интернете по поводу приговора студенту ВШЭ Егору Жукову. По словам Пескова, Путин в курсе ситуации не только с блогером, но и с другими фигурантами «московского дела», но «не имеет возможности вникать в детали» каждого из них.


«Мы видели, действительно, разные дискуссии на этот счет, различные точки зрения, которые высказывались главным образом в сети Интернет. Мы не сторонники на что-то закрывать глаза, но и не склонны к тому, чтобы что-то преувеличивать. Решение суда комментировать традиционно не могу и не буду», — заявил Песков.


Он также утвердительно ответил на вопрос представителей СМИ, в курсе ли ситуации с приговорами участникам летних протестных акций в Москве глава государства: «Безусловно, но ведь по следам московских событий там же речь идет о нескольких делах. <...> Соответственно, конечно, президент не имеет возможности вникать в детали каждого из этих дел».


Ранее Кунцевский суд столицы приговорил Егора Жукова к трем годам условного срока за публичные призывы в интернете к экстремистской деятельности и запретил блогеру в течение двух лет создавать и вести свои сайты. При этом Жуков сможет публиковаться на страницах онлайн-ресурсов других пользователей, а также в целом пользоваться интернетом. Прокурор просил назначить наказание активисту в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима.


Проректор ВШЭ Валерия Касамара в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщила, что Жуков продолжит обучение в вузе.


«Зачем мы будем его отчислять, если все это время мы его не отчисляли? У нас нет никаких оснований [для отчисления]. У него теперь есть полные основания приступить к учебе, готовиться к сессии. Для этого есть все необходимое, — сказала она. — Что ж мы его все это время поддерживали и не отчисляли, а сейчас возьмем и отчислим? Егор продолжит учебу, и мы очень рады, что он наконец вернется в аудиторию».


После освобождения из зала суда Жуков подчеркнул, что не собирается прекращать публичную деятельность. Вынесенный ему приговор активист назвал политизированным и несправедливым.


6 декабря суд также огласил вердикт в отношении других фигурантов «московского дела» — Никиты Чирцова и Павла Новикова. Чирцова за применение насилия к полицейскому на несогласованной акции протеста 27 июля в Москве приговорили к одному году лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.


Новиков заплатит штраф в размере 120 тысяч рублей за нападение на митинге на полицейского. Молодой человек был освобожден из-под стражи в зале суда. Прокурор просил приговорить Новикова к трем годам колонии общего режима.


Егора Жукова арестовали в начале августа по обвинению в организации беспорядков 27 июля в столице. Позже преследование по этому делу прекратили, но студенту предъявили обвинение в публичных призывах к экстремизму в нескольких роликах на его YouTube-канале. Суд выпустил его из СИЗО и отправил под домашний арест.


В сентябре Росфинмониторинг внес Жукова в перечень экстремистов и террористов. Блогера включили в перечень физических лиц, «в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму».


Летом 2019 года в Москве проходили согласованные и несогласованные митинги против снятия с выборов в столичный парламент ряда кандидатов. 27 июля акция переросла в массовые беспорядки. Были задержаны порядка 1,5 тысячи человек. СКР возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти. Всего фигурантами «московского дела» стали порядка 20 человек. Позднее с некоторых из них обвинения были сняты.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...